Путин подписал закон, ограничивающий права наблюдателей на выборах

55ACC634CBD7DЗакон, ограничивающий число наблюдателей от партий и кандидатов на избирательных участках, подписан президентом России Владимиром Путиным. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, назначить в каждую комиссию теперь можно будет не более двух наблюдателей от кандидата или партии. Они смогут смотреть за голосованием и подсчетом голосов по очереди. Один и тот же человек может быть назначен наблюдателем только в одну комиссию.

Партии, другие общественные объединения и кандидаты за три дня до даты голосования будут обязаны направлять в избирательные комиссии списки своих наблюдателей. До этого по закону количество наблюдателей от кандидата или партии не было ограничено и не предусматривало уведомлений.

Соответствующие поправки в законодательство предложил председатель Конституционного комитета Госдумы Владимир Плагин. 25 января профильный комитет Госдумы их одобрил.

Глава комитета предложил поправки ко второму чтению законопроекта, который ранее был подготовлен депутатами от КПРФ. Проект коммунистов во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым был внесен в конце сентября прошлого года и принят в первом чтении 4 декабря. Депутаты предлагали допускать на участки не более пяти наблюдателей от каждого кандидата.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях