Штраф за защиту Конституции

Сергей Митрохин
Сергей Митрохин

Судья Тверского районного суда Алеся Орехова 9 февраля оштрафовала на 15 тысяч рублей экс-лидера «Яблока» Сергея Митрохина за участие в акции в День Конституции. Об этом сообщает Каспаров. Ru.

Сергея Митрохина признали виновным по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия порядка проведения массового мероприятия). Митрохин, по мнению суда, «принимал участие в пикете в составе группы из 20 человек, держал плакат и выкрикивал лозунги, а при задержании оказал сопротивление полицейским».

Адвокат Митрохина на заседании суда отмечал, что его подзащитный участвовал лишь в одиночном пикете и никакого сопротивления полицейским не оказывал.

«15 тыс. штрафа за защиту Конституции в день Конституции. Так решила судья Орехова на основе полицейского вранья. Буду обжаловать)», — написал Митрохин в своем Twitter.

Активисты партии «Яблоко», включая Митрохина, были задержаны полицией 12 декабря во время проведения пикетов, приуроченных ко Дню Конституции. Участники пикетов стояли с плакатами по периметру Пушкинской площади лицом к проезжей части, периодически сменяя друг друга. Одновременно проводили пикет активисты радикального патриотического движения SERB.

Митрохин перед 12 декабря заявлял, что мэрия отказала партии в проведении акции в защиту конституции, поэтому руководством было принято решение о проведении одиночных пикетов, которые не требуют согласования.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях