Сталину – памятник. Немцова – под запрет

Stalin_rotation2-horzКак сообщает агентство новостей FlashNord, в Архангельске власти решили установить памятник Иосифу Сталину. Почти одновременно власти города отказались согласовать акцию в память убитого в Москве политика Бориса Немцова.

Ранее инициативная группа, состоящая из активистов КПРФ, заявила о намерении установить в столице Поморья памятник Сталину до конца года. Идея была поддержана мэром Архангельска Игорем Годзишем, причем, для придания памятнику большей политической актуальности, он настаивает на установке памятника близ существующего памятника жертвам политических репрессий «Соловецкий камень».

Дизайн памятника будет выбран на конкурсе. «Если горожане считают, что такой памятник нужен, то нельзя все свести к бюсту вождя. Облик монумента нужно обсуждать с общественностью, с привлечением художников, скульпторов и архитекторов», — сообщил Годзиш журналистам.

Тем временем, как сообщает RusNord.ru, власти Архангельска отклонили заявку на проведение 27 февраля у Соловецкого камня митинга памяти оппозиционного политика Бориса Немцова, убитого в Москве год назад.

Как пояснил журналистам председатель архангельского отделения ПАРНАСа, Юрий Щербачев, отказ мотивирован тем, что в современной России нет «политических репрессий и преследования инакомыслящих» и, соответственно, нет причины протестовать.

Как было заявлено в мэрии, протест против политических репрессий противоречит законам Российской Федерации. Дословно в отказе говорится: «Протест против усиления в России политических репрессий и преследования инакомыслящих не отвечает положениям законодательства Российской Федерации, так как в действующем законодательстве отсутствуют нормы, содержащие меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам».  Как показывает ответ, мэрия Архангельска страдает отсуствием фантазии: отказать в проведении акции можно было и на основании того, что «в  законодательстве отсутствуют нормы, содержащие разрешение на убийство», а значит, Немцова никто и не убивал.

Между тем, блогосфера уже отреагировала на решение архангельских властей:

Snap269

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте