Екатеринбургский суд приговорил компьютерную мышь к смерти

vologzheninova_prigovor20 февраля Железнодорожный суд Екатеринбурга вынес приговор 47-летней матери-одиночке Екатерине Вологжениновой, которую судили за перепосты об Украине и лайки к таким материалам. Об этом сообщает Ura.ru.

Вологженинова признана виновной по ч.1 ст.282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Суд постановил уничтожить ноутбук и компьютерную мышь, которые принадлежат Вологжениновой. Ее также приговорили к 320 часам обязательных работ.

По версии обвинения, состав преступления заключается в том, что Вологженинова перепостила в социальных сетях стихотворение Анатолия Марушкевича «Кацапы», карикатуру со склонившимся над Донбассом человеком, похожим на Владимира Путина, картинку с украинской девушкой и подписью «Смерть московским оккупантам», а также статью московского журналиста Владимира Шрейдлера. Женщину обвиняют в разжигании ненависти к представителям власти и «добровольцам из России, воюющим на стороне ополченцев с востока Украины». Кроме того, по мнению следствия, Вологженинова вела «активную деятельность, направленную на дискредитацию существующего в РФ политического строя». Вологженинова свою вину не признает.

Сама Вологженинова сообщила журналистам, что намерена обжаловать приговор. Ее адвокат Роман Качанов уточнил, что 320 часов обязательных работ являются более жесткой мерой наказания, чем год исправительных работ, которую просило гособвинение.

Суд над Вологжениновой шел с 27 октября 2015 года. Женщина является единственным кормильцем дочери 12 лет, у нее также есть пожилая мать, которая нуждается в уходе. Еще до вынесения приговора Росфинмониторинг внес Вологженинову в федеральный список террористов и экстремистов, из-за чего были заблокированы все ее счета и карты.

Комментируя приговор в Facebook, депутат Госдумы Дмитрий Гудков указал, что суд оказался еще суровее прокурора. «Значит, если кто хулу на царя произнесет — тому язык рвать. Кто погон полицейскому оторвет — руку из плеча долой. Ну а кто в ноутбуке худое замыслит — тот ноутбук об стену, а самого в застенок. Слово и дело государевы! Прокурора вывели из зала суда под строгой охраной. Охранники были в масках. На всякий случай», — написал Гудков.

По его мнению, в последнее время «мы каждый день находим новое дно — хрупкое. … уничтожить ноутбук за репост? Бессмысленная злоба, попытка давить все живое. Расправиться с матерью-одиночкой только за то, что она не хочет войны. Что, разве это не соответствует признакам вечного фашизма, о которых писал (Умберто) Эко? Они и есть», — считает депутат.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях