Суд над инженером Кравцовым: Невиновным больше шести лет не дают

Геннадий Кравцов
Геннадий Кравцов

Как сообщает ТАСС, Верховный суд снизил с 14 до 6 лет срок лишения свободы осужденному за государственную измену инженеру Геннадию Кравцову.

Суд проходил в закрытом режиме. «Мы будем работать дальше и добиваться освобождения нашего подзащитного», — прокомментировал решение суда адвокат подсудимого Иван Павлов.

21 сентября Мосгорсуд приговорил Кравцова к 14 годам строгого режима по статье 275 УК (государственная измена). В вину подсудимому, бывшему радиоинженеру ГРУ, была поставлена отправка резюме в шведскую фирму. Кравцов указал в резюме свою должность в российской спецслужбе, а также сообщил о своем участии в разработке космического аппарата «Целина-2». Сам подсудимый обвинения в выдаче сведений, составляющих государственную тайну, отвергает.

Геннадий Кравцов признан политзаключенным Новой Хроникой текущих событий и правозащитным центром «Мемориал».

Петербуржец Кравцов 15 лет отработал в ГРУ, уволившись оттуда в 2005 году. У него был допуск к секретным сведениям, однако не позднее 2011 года срок их секретности истек. В тот год инженер получил загранпаспорт и с тех пор неоднократно выезжал за границу.

В 2013 году ФСБ задержала Кравцова и провела у него дома обыск. Тем не менее после этого его отпустили. Однако год спустя инженера задержали повторно и 27 мая 2014 года арестовали. Дело расследовалось секретно, поэтому первая информация об аресте Кравцова и его деле попала в СМИ только в феврале 2015-го.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях