Суд отказал ростовскому журналисту Резнику в УДО

Сергей Резник
Сергей Резник

2 февраля Каменский районный суд Ростовской области отказал в условно-досрочном освобождении журналисту Сергею Резнику, обвиненному в ложном доносе и оскорблении представителей власти в публикации в LiveJournal. Суд согласился с доводами администрации колонии. Об этом сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на супругу журналиста Наталию Резник.

«Постановление только оглашено, на руки мы его не получили. Свое решение суд аргументировал тем, что Сергей имеет одно неснятое взыскание, и в связи с этим администрация колонии выразила свое мнение, что УДО «нецелесообразно», — рассказала она.

Защита с решением суда не согласна и считает, что единственное неснятое взыскание не может служить поводом для отказа в досрочном освобождении. По мнению адвоката Резника Олега Фролова, само сегодняшнее заседание прошло с нарушениями. «В частности, защите было отказано в ознакомлении с личным делом Резника. Судье был заявлен отвод, однако отвод был отклонен», — отметил юрист.

Известный своими критическими публикациями журналист и блогер Сергей Резник в ноябре 2013 года был обвинен в оскорблении представителя власти, ложном доносе и коммерческом подкупе. Затем по второму делу, возбужденному против журналиста по обвинению в ложном доносе и оскорблениях представителей власти, Ленинский районный суд Ростова-на-Дону 22 января 2015 года приговорил его к трем годам лишения свободы, а также запретил ему в течение двух лет работать в СМИ. Позже Ростовский областной суд сократил срок лишения свободы до 2 лет и 11 месяцев, а запрет на работу в СМИ — до 1 года и 10 месяцев.

Сергей Резник признан политическим заключенным Новой Хроникой текущих событий,  Правозащитный центр «Мемориал» также признал Резника политзаключенным.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях