Суд признал законным первый арест Бученкова

Дмитрий Бученков
Дмитрий Бученков

По информации Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ), Московский городской суд 1 февраля признал законным арест фигуранта «Болотного дела» Дмитрия Бученкова.

Суд отклонил жалобу адвоката Светланы Сидоркиной на решение Басманного суда о заключении Дмитрия Бученкова под стражу, которое было вынесено при адвокате по назначению и в отсутствие Светланы Сидоркиной, с которой на тот момент уже было заключено соглашение.

Этот инцидент стал поводом для обращения в Федеральную палату адвокатов с жалобой на нарушение права на защиту обвиняемых и подозреваемых при предоставлении адвоката по назначению.

Между тем в январе, не дожидаясь обжалования первого решения об аресте, Басманный суд продлил срок содержания Дмитрия Бученкова под стражей до июня.

Дмитрий Бученков – кандидат политических наук, доцент кафедры истории медицины Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, защитил диссертацию по теме «Феномен анархизма в политической жизни России в конце XX века». Помимо анархизма и антифашизма, интересуется экологическими проблемами: участвовал в защите Химкинского и Цаговского лесов, акциях экологического движения «Хранители радуги», протестовал против вредных производств (в частности, разработки никеля на Хопре). Был задержан 2 декабря 2015 года, 3 декабря Басманный суд поместил его под арест до 2 февраля 2016 года по обвинению в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении сотрудников полиции на Болотной площади 6 мая 2012 года. Сам Бученков свою вину отрицает. Родные и очевидцы говорят, что его вообще не было в тот день на площади. На заседании суда адвокат обвиняемого представила результаты портретного исследования фотографии мужчины, которого следователи называют Бученковым. Согласно результатам экспертизы, это два разных человека.

Новой Хроникой текущих событий Дмитрий Бученков признан политзаключенным в декабре 2015 года.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях