Свадьба заключенного Ильдара Дадина и Анастасии Зотовой состоялась

Молодожены на церемонии (Фотослужба СИЗО №4)
Молодожены на церемонии (Фотослужба СИЗО №4)

В московском СИЗО-4 25 февраля 2016 года состоялась долгожданная свадьба осужденного за участие в пикетах оппозиционера Ильдара Дадина и журналистки Анастасии Зотовой.

Регистрация брака проходила в помещении самого СИЗО. Невеста, как и положено, была в белом платье, она принесла свадебные кольца, оба из которых после обмена остались при ней: заключенным СИЗО носить кольца запрещено. Почетными свидетелями на свадьбе выступили журналистка Ольга Романова и правозащитник Сергей Шаров-Делоне.

Несмотря на специфические особенности бракосочетания, свадьба привлекла довольно много гостей и журналистов. Поддержать Зотову в этот памятный для нее день пришло более 100 человек.

До последнего момента было неясно, состоится ли регистрация брака Дадина и Зотовой. Ранее суд отказывался передать в СИЗО паспорт Дадина из его уголовного дела, который был необходим для регистрации брака, и Зотовой пришлось писать специальные заявления в суд. Непосредственно перед самой свадьбой, 24 февраля, в суде сообщили, что для регистрации в СИЗО нужна еще одна бумага, а именно разрешение на проход в изолятор. В конце концов, и эту бумагу удалось получить.

Как рассказала сама Зотова, в СИЗО «все были в шоке, сотрудники изолятора улыбались. Сначала мы полчаса стояли в очереди возле СИЗО. Прошли внутрь с сотрудником ЗАГСа, который каждый месяц приезжает в изолятор регистрировать браки. Всего было четыре невесты, нас по очереди расписали в одной комнатке. Молодоженам дали немного времени пообщаться, разрешили нам пообниматься, потрогать и поцеловать жениха. Теперь как законная супруга я смогу регулярно, раз в две недели, ходить на свидания с Ильдаром в СИЗО.»

Ильдар Дадин находится в СИЗО с 7 декабря 2015 года после того, как Басманный суд приговорил его к трем годам колонии по статье 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия». В настоящее время он ожидает решения апелляционного суда.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях