Участника беспорядков в колонии Копейска отправили в тюрьму

kopeyskКак передаёт портал Chelyabinsk.ru, суд города Копейска в Челябинской области вынес первый приговор по уголовному делу о массовых беспорядках в местной исправительной колонии № 6 и рядом с ней в конце ноября 2012 года.

Владислава Хабирова, который во время бунта не являлся заключенным, а находился под стенами колонии, суд признал виновным по ч. 2 ст. 212 («Участие в массовых беспорядках») УК РФ и приговорил к двум годам и трем месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

В настоящее время в областном суде слушается дело в отношении еще 17 заключенных (в том числе бывших) ИК-6, которых обвиняют в организации массовых беспорядков и участии в них в ноябре 2012 года.

24 ноября 2012 года около 300 заключенных ИК-6 отказались выполнять требования администрации, выдвинув требования по ослаблению режима содержания и освобождению ряда осужденных из штрафных изоляторов (ШИЗО), а также вывесили на стены колонии и одной из вышек плакаты с призывами о помощи и сведениями о пытках. У входа в колонию собралось около 300 родственников и знакомых осужденных, которые стали выкрикивать различные лозунги в их защиту, а затем для усмирения беспорядков прибыли бойцы ОМОНа.

Согласно материалам дела, 24-25 ноября Владислав Хабиров совместно с другими участниками беспорядков, вооружившись металлическими трубами, палками, камнями и другими подручными предметами, активно участвовал в применении насилия, уничтожении имущества, а также оказывал вооруженное сопротивление полицейским.

Очевидцы и правозащитники утверждали, что омоновцы в тот день били всех подряд. Как сообщалось, жители Копейска и Челябинской области написали около 20 заявлений на действия стражей порядка.

26 ноября 2012 года ГУ ФСИН России по Челябинской области сообщило о стабилизации обстановки в колонии. После этого туда прибыла группа следователей, принявших у осужденных более 120 заявлений с жалобами на вымогательство денег и избиения со стороны сотрудников администрации ИК.

За последние годы в учреждениях УФСИН по Челябинской области заключенные неоднократно устраивали массовые протестные акции. После беспорядков, которые в ночь на 9 декабря 2014 года устроили заключенные в СИЗО-1 Челябинска, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин возмутился тем, что «уже зона командует теми, кто на свободе», и велел «разобраться с бунтарями».


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях