Уголовное дело питерской активистки Дины Гариной передают в суд

Дина Гарина
Дина Гарина

Прокуратура Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Дины Гариной. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на ведомство.

Националистка и экоактивистка Дина Гарина, которая уже более трех месяцев находится под стражей, обвиняется по двум статьям — публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК) и возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК).

На данный момент следствие считает, что в июне 2015 года Гарина на своей персональной странице в сети «ВКонтакте» разместила материалы, в которых якобы содержались призывы к насилию по отношению к дагестанцам по национальному признаку, а также выражения, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства. При этом, какие именно публикации легли в основу обвинения, неизвестно.

В ходе предварительного следствия Гарина свою вину признала и ходатайствовала о рассмотрении уголовного в особом порядке. Дело передадут в Кировский районный суд Петербурга для рассмотрения по существу.

Дина Гарина была задержана незадолго до 4 ноября, когда в Петербурге планировалось провести Русский марш, не согласованный властями города. Первоначально сообщалось, что причиной задержания и заведения дела являлись именно призывы Гариной прийти на марш.

Дина Гарина известна также, как активный участник экологического движения «Открытый  берег», занимавшегося уборкой мусора на берегах озер Ленобласти и препятствующего незаконному захвату берегов недобросовестными строителями. Участвовала она и во многих градозащитных акциях — защите Военно-медицинской академии,  Аракчеевских казарм и др.

Новой Хроникой текущих событий Дина Гарина признана политзаключенной.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях