В Челябинске избит организатор митинга памяти Немцова

Вячеслав Кислицын
Вячеслав Кислицын

В Челябинске избили организатора митинга памяти политика Бориса Немцова, представителя «Демократической коалиции» Вячеслава Кислицина. Об этом сообщил лидер регионального отделения партии ПАРНАС Алексей Табалов в своем блоге.

По его словам, неизвестные напали на Кислицина в районе 10:00 по местному времени (8:00 мск) возле проходной Челябинского тракторного завода. В результате нападения активист получил многочисленные ушибы и перелом бедра, у него был сердечный приступ, рассказал Табалов. На данный момент Кислицин госпитализирован, с ним работает адвокат.

Как отметил Табалов, «среди нападавших Вячеслав Иванович [Кислицин] узнал действующих сотрудников центра «Э» ГУВД Челябинской области».

«Мы однозначно связываем это нападение с проведением завтрашнего митинга в память Бориса Немцова, заявителем и организатором которого выступал именно Вячеслав Кислицин», — подчеркнул Табалов.

Одновременно другой организатор этого митинга, Гамиль Асатуллин, также пожаловался на действия полиции. «Сегодня пришли ко мне домой, в мое отсутствие, двое в штатском, — написал он на странице «Гражданского движения» в соцсети «ВКонтакте». — Представились полицейскими, однако удостоверения супруге не предъявили, фамилий не назвали, из какого отдела — тоже. Сказали, что по вопросу предстоящего митинга, на который заявился как организатор, параллельно с Кислицыным».

При этом гости оставили активисту бумагу с требованием явиться 26 февраля в 11:00 в прокуратуру «для дачи объяснений в связи с проводимой прокуратурой Челябинска проверкой». О какой проверке идет речь — в бумаге не уточняется. Зато в ней содержится предупреждение о последствиях в случае неявки.

Митинг памяти Бориса Немцова состоится в Челябинске в сквере имени Андреевского. На протестное мероприятие заявлено около 400 человек. Городские власти согласовали его проведение.

В Москве марш памяти Немцова пройдет по бульварам — от Страстного до Сретенского и до проспекта Сахарова. Ранее мэрия столицы отклонила поданную оппозицией заявку, в которой предлагался маршрут от Славянской площади через Большой Москворецкий мост до конца Малого Москворецкого моста.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях