В Челябинске пресечен заговор с целью «захвата власти»

Суд над членами "Хизб-ут-Тахрир" в Челябинске 4 февраля 2016 г.
Суд над членами «Хизб-ут-Тахрир» в Челябинске 4 февраля 2016 г. (Фото Dostup.ru)

Как сообщает агентство Chalybinsk.ru, 4 февраля в городе прошел суд над членами местной ячейки организации «Хизб ут-Тахрир». Все подсудимые были признаны виновными и осуждены на длительные сроки лишения свободы. Приговор был вынесен в ходе выездного заседания Московского окружного военного суда, одного из двух военных судов РФ, к исключительной подсудности которых отнесены дела о терроризме.

Всем подсудимым были предъявлены обвинения по ч. 1, 2 ст. 282.2 УК («организация и участие в деятельности экстремистской организации»), ч. 1, 2 ст. 205.5 УК («организация и участие в деятельности террористической организации») и ст. 278 УК РФ («приготовление к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти» — через ч. 1 ст. 30 УК «приготовление к преступлению»).

Подсудимые Салават Хабиров, названный в приговоре руководителем ячейки, был арестован в апреле 2015 года, Альфред Шаимов, Ринат Шамсутдинов, Орифджан Миров и Радик Кабиров – в октябре прошлого года. Как было выяснено в суде, все они участвовали в деятельности организации с 2013 года. Четверо арестованных к тому времени уже находились под следствием за распространение листовок организации.

Суд приговорил Салавата Хабирова к лишению свободы сроком 17 лет и последующему ограничению свободы на 1,5 года, Шаимова к 16 годам колонии и 1,5 годам ограничения свободы, Кабирова – к 6 годам, Шамсутдинова и Мирова к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы. Всем им назначено отбывание наказания в колонии строгого режима.

Суд проходил с беспрецедентными мерами безопасности, хотя единственным инцидентом была реакция родственников подсудимых на приговор. «Столько не дают за убийство!», — выкрикнула жена одного из осужденных.

Комментарий iXTC:
Преследование членов «Хизб ут-тахрир» относится к практике, которую Правозащитный центр «Сова» классифицирует как «противоправный антиэкстремизм». Несмотря на то, что это организация исламских фундаменталистов, она не использует насилие и отрицает террор, как метод достижения целей, главной из которых является воссоздание Исламского Халифата в его исторических границах. Таким образом, обвинения членов организации в том, что они якобы пытались захватить власть в Российской Федерации, являются беспочвенными.

В настоящее время в заключении за участие в «террористической организации» находятся более 80 членов организации, причем ни в одном случае в приговоре не фигурировало наличие оружия или боеприпасов, либо подготовка к совершению терактов. Единственным основанием для обвинений является решение Верховного Суда 2003 года, которым «Хизб ут-тахрир» признана «террористической организацией».

При этом Россия является единственной страной, в которой эта организация признана террористической. В большинстве стран мира, включая США, организация действует вполне легально.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях