В Москве полиция вновь разрушила народный мемориал Немцова

Мемориал на месте убийства Бориса Немцова
Мемориал на месте убийства Бориса Немцова

В ночь на 17 февраля вновь разорен мемориал Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту, сообщает ОВД-Инфо. Перед этим были задержаны дежурившие там Сергей Киреев и Каринэ Ковхаева. Как рассказывает Ковхаева, поводом для задержания стал «некий выдуманный скандал». Задержанных увезли в ОВД «Китай-город», где ждали какого-то свидетеля скандала, который так и не появился. Через полтора часа задержанные были отпущены. За это время с моста были вывезены все цветы, несмотря на то, что через полчаса после задержания там появился новый дежурный, Игорь Гордеев. Однако в этот раз удалось сохранить портреты — задержанные забрали их с собой в ОВД, а потом вернули обратно.

С начала года это уже четвертый подобный случай с мемориалом Бориса Немцова в Москве. Предыдущий инцидент произошел в ночь на 30 января. До этого аналогичные случаи происходили 20 января и в ночь с 13 на 14 января.

Народный мемориал на Большом Москворецком мосту был организован сразу же после убийства Бориса Немцова в ночь на 28 февраля 2015 года. Однако уже в марте возникли конфликты в связи с попытками московских властей убрать мемориал.

В конце марта 2015 года депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков попросил мэра Москвы Сергея Собянина рассмотреть вопрос об увековечении памяти политика Бориса Немцова и принять меры по предотвращению уничтожения импровизированного мемориала на месте его гибели. Партия народной свободы (ПАРНАС) была готова взять на себя все расходы. Но в Мосгордуме единогласно отказались согласовать установку в столице памятного знака Борису Немцову, заявив, что в Москве нет традиции ставить памятники на местах убийств политиков.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях