В Петербурге появился протестный лагерь дальнобойщиков

5da948bf154ba2f7f43d25e77e428e7eДальнобойщики, недовольные введением системы взимания платы «Платон», создали протестный лагерь в Санкт-Петербурге. Более десятка фур в ночь на субботу встали у торгового комплекса «Мега», передает «Эхо Москвы».

Ночью водители грузовиков заехали на стоянку у торгового комплекса «Мега Дыбенко». Они собираются простоять там как минимум до начала марта. Охранники парковки попросили их уехать, но дальнобойщики отказались. Они подготовили несколько огромных баннеров и флагов России, которые утром планируют повестить на свои фуры.

В ближайшие дни водители намерены провести пресс конференцию, на которой расскажут о своих планах.

20 февраля стартует новая акция дальнобойщиков против системы сбора платежей «Платон». В акции планируют принять участие водители-профессионалы из 43 регионов России. Предполагается, что с этого дня значительное количество большегрузного транспорта приостановит работу, а новые заказы на перевозки не будут приниматься на протяжении недели.

Некоторые дальнобойщики сегодня намерены отправиться в Москву, но в этот раз на легковых автомобилях: делать это на фурах слишком затратно, рассказал порталу Rus2Web участник протестного движения дальнобойщиков Сергей Владимиров. Местом сбора станет стоянка в Химках, ставшая центром протестного движения водителей.

Владимиров также напомнил, что дальнобойщики все еще в процессе формирования Всероссийского профессионального объединения водителей. Местные союзы водителей уже созданы в нескольких десятках регионах, но в Москве такого объединения по-прежнему нет. «Я считаю, что протестное движение дальнобойщиков в ближайшие месяцы будет только усиливаться, так как власти все больше и больше закручивают гайки», — подчеркнул активист.

Система «Платон», предусматривающая сбор с большегрузов за проезд по федеральным трассам, была введена 15 ноября 2015 года. До 29 февраля действует ставка 1,53 рубля за км, с 1 марта она должна составить 3,06 рубля. Акции протеста против нее начались 11 ноября и с тех пор прошли в двух десятках регионов.

Дальнобойщики требуют полной отмены системы взимания платы с грузовиков весом более 12 тонн. 15 декабря президент подписал указ, многократно снижающий размеры штрафов за неоплату проезда большегрузов по федеральным трассам. За первое подобное нарушение штраф составит пять тысяч рублей, за повторное — 10 тысяч рублей. Ранее размеры штрафов за неоплату проезда составляли 450 тысяч рублей за первое нарушение и миллион рублей за повторное. Водителей эти уступки не удовлетворили. Они требуют полной отмены новой системы взимания платы.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях