Amnesty International: Ситуация с правами человека в России серьезно ухудшилась

Amnesty_Intern_Russia_HR2Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала ежегодный доклад о состоянии прав человека во всем мире. Согласно докладу, в России ситуация в этой сфере продолжает ухудшаться.

В организации считают, что в России в 2015 году «сурово ограничивалась» свобода выражения мнений и мирных собраний, власти имели преобладающее влияние на печатные и вещательные СМИ, а НКО столкнулись с дальнейшими притеснениями из-за закона об иностранных агентах и введенного в действие нового закона о запрете нежелательных организаций. Согласно докладу, по состоянию на конец года более 100 НКО были включены в список «иностранных агентов», а четыре донорских организации были объявлены «нежелательными».

Как пишут правозащитники, власти продолжали расширять контроль над СМИ и Интернетом. Тысячи веб-страниц и сайтов были заблокированы, зачастую в нарушение права на свободу выражения мнений.

Правозащитники напомнили об убийстве Бориса Немцова и расследовании дела об избиении Олега Кашина. В докладе упоминаются уголовные дела в отношении директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, активистов Ильдара Дадина и Евгения Витишко, блогера Екатерины Вологжениновой.

Кроме того, правозащитники отметили, что в 2015 году в России Конституционный суд получил право не исполнять решения Европейского суда по правам человека.

По мнению экспертов, количество акций протеста в России в 2015 году уменьшалось в связи с ограничениями, введенными в прежние годы.

«Перед лицом растущей международной изоляции России и копящихся экономических проблем власти стремились к консолидации общественного мнения вокруг идей о единстве, патриотизме и «традиционных ценностях», а также страха перед предполагаемыми внешними и внутренними врагами», — говорится в докладе.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях