В Ставрополе атеисту грозит год лишения свободы за «оскорбление чувств верующих»

Виктор Краснов. Фото со страницы ВК
Виктор Краснов. Фото со страницы ВК

Группа ставропольских активистов выступила с петицией в защиту Виктора Краснова, обвиняемого в «оскорблении чувств верующих» (ч. 1 ст. 148 УК). Петиция открыта к подписанию на сайте change.org.

Фельдшер Виктор Краснов обвиняется в том, что на местном Интернет-форуме соцсети ВКонтакте он «оскорбил» чувства двух оппонентов. В своих комментариях Краснов заявил, что является атеистом и отрицает Божественное происхождение Библии. Краснов закончил дискуссию вопросом к оппоненту: «Твой бох настолько слаб, что нуждается в защитниках из людей ?)»

После этого два участника дискуссии написали заявление на Краснова в полицию, которая возбудила уголовное дело. По ходатайству следствия Краснову пришлось пройти принудительную судебно-психиатрическую экспертизу. В настоящее время дело находится в суде, прошло уже четыре слушания, очередное назначено на 2 марта.   Если Краснов будет признан виновным, ему грозит лишение свободы сроком до одного года.

В ставропольской блогосфере против преследования Краснова выступили многие активисты и даже представители РПЦ.  Священник о.Антоний Скрынников написал в его защиту: «Лично мое мнение простое: суд не имеет смысла и надеюсь, что его [Краснова] оправдают. Он несчастный, заблудший, с моей точки зрения человек. К нему можно отнестись с сожалением, но никак не с чувством мести, злорадства или радости, что, не дай Бог, его накажут».

В то же время, уже несколько месяцев почти ежедневно Краснову угрожают физической расправой православные фундаменталисты. От них Краснов получает мессиджи типа «я тебе череп проломлю» и «кишки наружу выпущу».

«Мы убеждены, что Виктор Краснов не ставил перед собой цель оскорбить верующих, он выражал неуважение не к обществу в целом, а всего лишь к двум своим распоясавшимся оппонентам, которые первыми начали навязывать ему свои убеждения, оскорблять и угрожать «встретиться и вразумить,» – говорится в петиции в защиту Краснова.

Новой Хроникой текущих событий Виктор Краснов признан лицом, преследуемым по политическим мотивам.

 

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях