Корнея Чуковского запретили за Pussy Riot

Надежда Толоконникова
Надежда Толоконникова

Центр имени Мейерхольда без объяснения причины снял с показа хип-хопоперетту по мотивам «Тараканища» Корнея Чуковского, в которой выступала участница Pussy Riot Надежда Толоконникова. Как сообщила телеканалу «Дождь» режиссер постановки Виктория Нарахса, центр Мейерхольда отказался сотрудничать с ее командой.

Первый показ оперетты состоялся 12 января. «Героями спектакля являются классики русской литературы, которые помогают персонажам сопротивляться агрессивной силе, тянущей их в темноту и невежество», — говорится в анонсе мероприятия на сайте Центра Мейерхольда.

Как сообщила «Дождю» пресс-секретарь центра Наталья Зайцева, ожидалось, что дата премьеры не будет назначена «по нескольким причинам». Назвать эти причины представитель ЦИМ отказалась. Художественный руководитель Центра Мейерхольда Виктор Рыжаков, ранее присутствовавший на прогоне спектакля и участвовавший в его обсуждении, сообщил о решении через посредников и без объяснения причины.

По мнению Нарахсы, решение о снятии постановки с показа могло было принято из-за политической трактовки спектакля и под угрозой отказа в госфинансировании ЦИМ.

Запрет постановки совпал с состоявшейся 3 февраля премьерой нового клипа Pussy Riot, посвященного генпрокурору Юрию Чайке, с хореографией Виктории Нарахсы.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях