Верховный суд отказался пересмотреть приговор покаявшемуся Развозжаеву

Леонид Развозжаев
Леонид Развозжаев

Верховный суд России отказался пересмотреть обвинительный приговор осужденному за организацию беспорядков на Болотной площади Леониду Развозжаеву, сообщило 8 февраля РАПСИ.

«Суд отказал в передаче надзорной жалобы Развозжаева в президиум Верховного суда РФ», — заявил представитель суда.

Адвокат осужденного Дмитрий Аграновский в свою очередь сказал, что он пока не получал отказное решение суда, поэтому не знает о причинах его принятия.

Жалобу на вынесенный приговор защита Леонида Развозжаева, осуждённого на четыре с половиной года по обвинению в «организации массовых беспорядков» 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, подала в президиум Верховного суда России в конце декабря 2015 года.

Надзорную жалобу с требованием отменить приговор Развозжаеву также поддержала уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

Осенью 2015 года Развозжаев, по-видимому, заключил сделку с властями и принял участие в съемках фильма НТВ «Паталогоанатомия протеста».  В нем Развозжаев  утверждает, что столкновения 6 мая с полицией планировались заранее «узким кругом оргкомитета» акции, и в частности, «либеральным крылом» оппозиции – Алексеем Навальным и его соратниками.  По версии НТВ, финансирование акции проводилось непосредственно Госдепартаментом США.

По мнению поэтессы и активистки Алины Витухновской, Развозжаев пошел на этот шаг в расчете на условно-досрочное освобождение. «Странно, треть срока оставалась. Можно было расслабиться и досидеть. Много вопросов. И не к суперпассивному исполнителю, кем он, судя по всему, является. Ну да, такой «человек без лица», «некто» ​», — написала Витухновская в своем блоге в ЖЖ.

Согласованное с властями шествие в Москве по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны.

В конце июля 2014 года Мосгорсуд вынес обвинительный приговор координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову и его соратнику Леониду Развозжаеву по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года и попытку организовать аналогичные  мероприятия в других городах России. Они были приговорены к 4,5 годам колонии.

После приговора Развозжаева этапировали из Москвы в колонию Иркутска, затем его перевезли в Красноярск. Леонид Развозжаев и Сергей Удальцов получили по 4,5 года колонии за «организацию беспорядков». Удальцов настаивает на своей невиновности, тогда как Развозжаев в интервью НТВ заявил, что он действовал в интересах иностранных государств, в первую очередь, Грузии и США.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях