ВИКТОР ДАВЫДОВ: Убить «метафорой»

Борис Акунин написал «Испортить себе некролог» про писателей. Но это его профессиональная тема, а последние 15 лет портили себе некрологи не только писатели — хотя и они старались изо всех сил (памяти Лимонова посвящается).

К концу века выражение «шемякин суд» будет, вероятно, перефразировано в «зорькин суд», а какие-нибудь милоновы и мизулины будут восприниматься детьми как фольклорные персонажи, заменившие не очень понятных Лешего и Бабу Ягу.

На сегодня пришла очередь испортить себе некролог правозащитника Его Величества, Председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова. В комментарии на прямую угрозу Кадырова расправиться с Михаилом Касьяновым, выраженную с использованием Интернет технологий в Instagram, Федотов высказал, что Кадырова неправильно поняли, и это отнюдь не угроза.

Нет, по мнению Федотова, это всего лишь «метафора». Хотя и нехорошо, потому что в стране есть «психически неуравновешенные люди» (наверное, типа Касьянова и Владимира Кара-Мурзы, тоже попавшего под кадыровский «прицел»). Они «не понимают язык метафор» и поэтому могут подумать, что такой уважаемый человек, как глава субъекта Федерации, генерал-майор полиции, Герой России, академик и прочая, прочая, прочая Рамзан Кадыров призывает к убийству оппозиционного политического деятеля.

По мнению Федотова, Кадыров, видимо, такой же художник-акционист, как Петр Павленский. Кадыров разговаривает исключительно метафорами: «враги народа», «предатели и изменники», «подрывная деятельность». Еще он устраивает художественные акции на миллион человек подневольного населения с полным «Аллах Акбар» и погромными плакатами. Или возможно, Кадыров – по призванию души реконструктор. Игорь Стрелков-Гиркин в свободное от расстрелов пленных украинцев время играл в битву на Курской дуге. У Кадырова другое хобби – он реконструирует события 1937 года и «Расстрелять, как бешеных собак!». Не забудем славные страницы нашей истории, спасибо реконструкторам из Грозного.

Одним словом, неоцененный художественный талант, просто глыба и матерый человечище – опять-таки вспоминая Максима Горького, он же «Если враг не сдается, его уничтожают». Сегодня, глядя на фотографию писателя рядом с уголовной физиономией Генриха Ягоды, трудно сказать, по поводу кого испытываешь большее омерзение – сталинского палача или мастера культуры, умиленно плакавшего – буквально — от соседства с таким замечательным человеком. Кадыров тоже мерзок, но в своей мерзости он равен самому себе – примерно, как ядовитая кобра: она такой создана, и морального спроса с кобры нет. А вот интеллигент, отлично знающий, где пролегает граница между добром и злом, который столь же хорошо знает, где сам эту границу пересекает, — это уже деградация. Разница, примерно, как между алкашом от колхозной сохи и кандидатом наук, спившимся в хлам до пропоя жениной шубы.

Выросшая до пугающего неприличия толерантность к насилию, без всякого сомнения, есть главное «достижение» путинской эпохи. Она вся проходит под лозунгом «Замочить в сортире», и это написано аршинными буквами на каждом заборе – примерно там же, где в свое время висело «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Причем, насилие постепенно проникает во все поры общества. На националистических сайтах можно полюбоваться на длинные списки «военнопленных режима» – за каждым «военнопленным» там в лучшем случае по паре трупов кавказцев или мигрантов. Те, которые с красными ленточками, собираются и скандируют «Свободу приморским партизанам!» (свободу убивать городовых?).

Слово «революция» пришло даже в либеральный дискурс, хотя и с неизбежными оговорками: «конечно, желательно мирная, но…». Но — мы все понимаем, что при столь высоком градусе озверения «бархатной революции» у нас не получится.

Мы что-то не замечаем по пути из дома на работу, и в жизни присутствует четкий элемент когнитивного диссонанса. Мы бьемся головой об агрессивное засилье пресловутых 86%, тогда как в Кремле почему-то готовятся к массовым беспорядкам. Может быть, там просто знают немножко больше, чем мы — но может быть, помня парадоксы русской истории, пора догадаться, что противоречия и нет.  В конце концов, революцию февраля 1917 года устроили гвардейские полки, а священников расстреливали выпускники церковно-приходских школ – и  рекордное число священников расстрелял один недоучившийся семинарист.

Невозможно себе представить, чтобы губернатор американского штата постил в соцсетях видео политического оппонента под прицелом винтовки. Первую поправку никто не отменял, но максимум через 48 часов такому губернатору пришлось бы переквалифицироваться в управдомы. Это в стране, где политические убийства известны отнюдь не понаслышке, и тем не менее, со времени покушения на Рональда Рейгана политические убийства ушли куда-то далеко в область голливудских фантазий. Фигура главы организации, представляющей при власти гражданское общество, игриво рассуждающего на тему киллерских «метафор», для цивилизованной страны — явление столь же фантастическое.

Насилие порождается не маргиналами, а толерантностью к нему общества – эта аксиома вряд ли требует доказательств. Для средневековых еврейских погромов требовались не только люди с ножами, но и кардиналы, их благословлявшие. Для того, чтобы «расстрелять, как бешеных собак» нужны были не только тт. Ежов и Берия, но и писатели, доходившие до состояния сексуального экстаза от этих расстрелов.

Сегодня для оправдания очередного убийства под кремлевскими стенами нужны не только и не столько гг. шевченко, кононенко и максим соколов, готовые авансом распять берлинскую девочку или изнасиловать донецкого мальчика. Как мудрому Сталину, Путину необходимы люди с репутацией, которые расскажут всем, что гаранта снова и снова «подставили» таинственные враги. Те самые уважаемые люди, чьим основным занятием уже давно является цирковая эквилибристика на краешке кабинетного кресла – так, чтобы было приятно и наши и вашим. Те, кто готов ради удержания этого кресла дать карт-бланш авторам «метафор», пахнущим кровью.

И легко испортить тем самым себе некролог – как сделал это автор некогда красивых либеральных законов Михаил Федотов.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях