ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА: Это прямое подстрекательство к убийству

Kara-MurzaВ ночь с воскресенье на понедельник глава Чечни опубликовал в своем аккаунте видео, на котором Владимир Кара-Мурза и Михаил Касьянов видны через оружейный прицел, сопроводив его подписью «кто не понял, тот поймет». Эта фраза впервые появилась в инстаграме главы Чечни, после того как Открытая Россия опубликовала фильм и расследование о его деятельности «Семья». Владимир Кара-Мурза прокомментировал очередную выходку Рамзана Кадырова.

— Что вы намерены предпринять в связи с этой публикацией Кадырова?

— Мы с Михаилом Касьяновым однозначно расцениваем это как прямое подстрекательство к убийству. Здесь никаких других толкований быть не может. Мы собираемся в ближайшие дни обратиться в правоохранительные органы с совместным заявлением. А если говорить о сути, то мы видим прямой результат той безнаказанности, которая сложилась вокруг демонстративного расстрела нашего товарища — лидера российской оппозиции Бориса Немцова.

Всем очевидно, что следы этого преступления так или иначе ведут в Грозный, но господина Кадырова даже формально не допросили по этому делу, хотя этого требовали адвокаты семьи Бориса. Напротив, мы постоянно слышим какие-то поощрительные заявления в его адрес из Кремля. Буквально на днях Владимир Владимирович Путин поблагодарил Кадырова за эффективную работу, а глава президентской администрации Сергей Иванов сказал, что у российского руководства нет вопросов к Рамзану Кадырову. После такого вопросов не остается уже к самому российскому руководству.

Мы видим череду прямых угроз из уст господина Кадырова и его приспешников в адрес российской оппозиции в последние несколько недель. И эта публикация, где мы с Михаилом Касьяновым изображены в прицеле снайперской винтовки, — очередное подтверждение и очередной прямой результат этой самой безнаказанности. И мне, конечно, напоминают, что господин Кадыров писал у себя в инстаграме фразу «кто не понял, тот поймет» 25 мая — ровно за день до моего отравления, которое чуть не закончилось смертью.

— Людмила Алексеева заявила, что, по ее мнению, нынешний ролик Кадырова — это практически его признание в убийстве Бориса Немцова. Согласны ли вы с этим?

— Что мы видим на поверхности? Мы помним, что господин Кадыров называл предполагаемого исполнителя убийства Бориса Немцова истинным патриотом России. Все те, кто сейчас официальным российским следствием задержаны и находятся под арестом по подозрению в совершении убийства, на момент убийства являлись сотрудниками силовых структур господина Кадырова, а формально — и Внутренних войск МВД РФ. Мне кажется, что любому здравомыслящему человеку абсолютно очевидно, что следы демонстративного расстрела лидера российской оппозиции в двухстах метрах от кремлевской стены так или иначе ведут в Грозный.

Мы также видим, что у российского официального следствия есть некий «стеклянный потолок»: по тем или иным причинам оно не может сегодня подниматься выше исполнителей и идти на уровень организаторов и заказчиков. Я думаю, мы не будем всерьез обсуждать версию о том, что расстрел лидера оппозиции рядом с Кремлем заказал водитель. Следствие очевидно не свободно в своих действиях, сковано каким-то политическими ограничениями. Собственно говоря, целью нашей поездки на сессию ПАСЕ, видео с которой и опубликовал господин Кадыров, было как раз поднять вопрос об инициировании надзора со стороны Совета Европы за расследованием убийства Бориса путем назначения специального докладчика. Мы провели много встреч за эти два дня и надеемся, что в ближайшее время бюро ПАСЕ примет такое решение.

— Рамзан Кадыров тоже, видимо, знает о вашем обращении в ПАСЕ. Как вы считаете, в такой бурной реакции чеченского лидера больше страха или агрессии?

— Я могу ответить в общем, про всю нынешнюю российскую власть, частью которой является господин Кадыров. Она себя точно не ведет как власть, у которой якобы 86% поддержки, как она любит говорить. Когда разгоняются оппозиционные митинги, арестовываются активисты оппозиции, когда оппозиционные партии и кандидаты снимаются с выборов, когда, например, лекции и семинары Открытой России в регионах сопровождаются приездом ОМОНа, сиренами, полицейскими нарядами — так себя сильная и популярная власть не ведет. Так ведет себя власть трусливая и понимающая, что ее позиция весьма и весьма неустойчива. Я думаю, что они трезво оценивают свое положение. Я же историк по образованию и смотрю, что называется, на большую картину. Все это уже было в истории, и все эти режимы заканчиваются и заканчиваются примерно одинаково.

 

(Источник — Открытая Россия)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте