В Краснодаре полиция пошла по балконам

2016-02-13_Rost-Shosse_DSC05411В Краснодаре социальный конфликт из-за уничтожения зеленой зоны на Ростовском шоссе приобрел новую форму: на окнах и балконах домов, выходящих на шоссе, появились баннеры и плакаты с протестными лозунгами, сообщает «Экологическая вахта по Северному Кавказу». Теперь чиновники пытаются наказать владельцев протестующих квартир.

Противостояние между жителями и властью началось 30 января, когда представители «Усть-Лабинского ДРСУ» стали вырубать деревья вдоль Ростовского шоссе. Жителям удалось остановить вырубку, которая, как оказалось, проводилась для расширения трассы. Глава Краснодара Владимир Евланов провел 9 февраля совещание с приглашением активистов, на котором выяснилось, что права и интересы жителей чиновников не волнуют, и они намерены любой ценой уничтожить деревья.

Граждане не смирились и 10 февраля провели собрание, на котором начали сбор подписей под обращением к президенту, решили добиваться встречи с краснодарским губернатором, а также выдвинули идею открытого мирного протеста в виде «украшения домов» плакатами и баннерами, выражающими позицию жителей. После этого на окнах и балконах домов, выходящих на трассу и зону вырубки деревьев, появились плакаты и баннеры: «Не хотим дорогу у нашего порога», «Мы хотим жить!», «Как жить, если нечем дышать?», «Хватит пилить!», «Пыли — нет!» и другими.

Это вызвало болезненную реакцию со стороны властей.

Как сообщила «Эковахте» одна из лидеров местных жителей Елена Колганова, вечером 12 февраля к ней пришли три сотрудницы администрации Центрального округа и настойчиво попросили убрать баннеры и плакаты в связи с запланированным на 13 февраля приездом мэра. К 13 февраля плакатов стало больше. После этого команда из восьми чиновников и полицейских стала ходить по квартирам, действуя в жесткой манере и выбивая ногами двери там, где им не хотели открывать. Полиция требовала от людей убрать плакаты и угрожала привлечением к ответственности.

В отношении одной из жительниц был составлен протокол об административном правонарушении. Оказалось, в краевом законе «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность за размещение рекламных, информационных и агитационных материалов на фасадах зданий в населенных пунктах. Поправка в закон была внесена по инициативе городской думы Краснодара. Подобное действие влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей. «Эковахта» полагает, что эта норма вступает в противоречие с федеральным законодательством о том, что балконные ограждения и окна жилых домов являются собственностью жильцов, и они могут ими распоряжаться без согласования с администрацией города. В результате часть плакатов оказалась снятой, но далеко не все.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях