Вспомнить все: суд в Сыктывкаре рассмотрел дело о пикете годичной давности

Эрнест Мезак на пикете памяти Бориса Немцова (1 марта 2015 г.)
Эрнест Мезак на пикете памяти Бориса Немцова (1 марта 2015 г.)

3 февраля в Сыктывкаре был неожиданно задержан правозащитник, юрист, член Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнест Мезак. Полицейские доставили его в Сыктывкарский городской суд для слушания об административном нарушении — организации мемориального митинга после убийства Бориса Немцова. Об этом Мезак сообщил на своей странице в ФБ.

Митинг, посвященный памяти Бориса Немцова, состоялся 1 марта 2015 года. Несмотря на то, что его организаторы подали уведомление в УМВД по Сыктывкару, мероприятие не было согласовано. Однако полиция не стала разгонять мирное собрание, длившееся около получаса.

Мезак не был информирован, что на него было открыто дело по ч. 2 ст. 20.2 КоАП («проведение публичного мероприятия без уведомления»), по которой Мезаку грозил штраф до 30 тысяч рублей штрафа или до 10 суток ареста. Судья Мария Кислая удовлетворила ходатайство привлекаемого о переносе заседания на несколько часов, для того чтобы он мог ознакомиться с материалами дела. В то же время она отказалась допустить к участию в процессе московского адвоката Ирину Бирюкову, на вызове которой настаивал Мезак.

В итоге судья Кислая оправдала Мезака. Однако, как объяснил Мезак, оправдание было основано исключительно на процессуальных основаниях: полиция не смогла правильно составить извещение о составлении протокола 13 марта 2015 года, необходимое для привлечения его к административной ответственности.

Стоит отметить, что срок давности привлечения к административной ответственности за организацию несогласованного митинга составляет один год. До истечения этого срока оставалось меньше месяца.

Эрнест Мезак считает, что истинной причиной внезапно проснувшегося интереса полиции является его участие в деле «крымского террориста» Геннадия Афанасьева. Мезак должен представлять его интересы в суде, который будет рассматривать ходатайство о переводе Афанасьева из сыктывкарской ИК-25 в колонию, находящуюся ближе к Крыму.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях