ЯКОВ КРОТОВ: Похвала революциям

Krotov_YakovВ России, до сих пор живущей внутри революции, пугают революцией: мол, революция – это разрушение, хаос. Но ведь это неправда!

В революции не хаос главное, иначе бы ее называли просто бунтом. Главное в революции – перемена, отсюда и название. Революция – это замена старого нового, причем замена худшего лучшим.

«Промышленная революция» заменила жизнь в постоянной нищете жизнью в достатке, зависимость от природы – зависимостью от изобретательности и творческого усилия человека.

Революция в медицине привела к резкому уменьшению детской смертности и к увеличению продолжительности жизни, так что стало страшно – сможет ли земля всех прокормить. Но тут произошла «зеленая революция», которая накормила резко возросшее население планеты.

«Сексуальная революция» освободила и мужчин, и женщин от рабства у экономической и биологической необходимости: стало возможно любить, не оглядываясь на социальные и экономические обстоятельства.

«Информационная революция» привела от невежества и замкнутости к возможности знания и общения.

А что же политические революции? И они приводили от несвободы к свободе. «Революция» – всего лишь псевдоним «исхода», «исход» на языке астрономии.

А что же ВОСР – Великая октябрьская социалистическая революция?

ВОСР – это не великая, не октябрьская (в Европе был ноябрь), не социалистическая нимало и, наконец, не революция. Это не перемена, а переворот, мутация зла. В борьбе со злом победило зло, а не добро, каким была революция Февральская. То, с какой ненавистью большинство дореволюционной номенклатуры ненавидело Февраль, сопоставимо лишь с тем сладострастием, с которым та же дореволюционная номенклатура и ее потомки слились, наконец, в экстазе с путинским самодержавием. Царь, не царь, главное – вертикаль власти! Главный враг – это свобода, суть которой идеально сформулировал один из немногих святых политиков в российской истории, первый премьер-министр Временного правительства Георгий Львов: «Управляйте собой сами!»

Настоящая, нормальная революция в России произойдет именно тогда, когда люди от холопских челобитий вертикали власти, от холопских же обличений власти в коррупции, от призывов «Придите и владейте нами по-настоящему!» перейдут к революции самоуправления. Только самоуправление противостоит самоуправству. Протесты – это намного лучше «народ безмолвствует», но протесты лишь гарнир к самоуправлению, когда люди, наконец, сойдутся, чтобы обсудить политическую программу, чтобы создать движение или партию настоящие, а не фуфырочные, чтобы начать обустраивать – нет, не Россию (это псевдоним империи и агрессии), а свою жизнь, от подъезда до Кремля и обратно.

(Источник – Радио Свобода)

Copyright © 2016 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях