За год цензура в Рунете усилилась в 9 раз

ff7365968d5a37a4a2e5b8c4fa8Международная правозащитная группа «Агора» представила доклад под названием «Свобода Интернета 2015: торжество цензуры», посвященный ограничению свободы интернета в России.

Авторы доклада утверждают, что в общей сложности в течение 2015 года в России зарегистрировано более 15 тысяч случаев ограничения свободы Интернета, когда за 2014 год число таких случаев не превысило и трех тысяч. При этом реальные сроки за публикации и репосты интернет-пользователи стали получать также в 2015 году.

По данным доклада, в 2015 году в России в девять раз выросло число блокировок сайтов. Если в 2014 году в Рунете было заблокировано 1019 сайтов, то в минувшем году число блокировок составило 9022. Причиной столь значительного роста эксперты называют «гонку отчетов по блокировкам», в которую вступили ведомства и регионы. Так, в Татарстане начала работать автоматизированная система мониторинга контента, с помощью которой в Роскомнадзор было отправлено 3856 единиц запрещенных материалов.

Авторы доклада отмечают, что в 2015 году интернет-пользователи впервые получили реальные тюремные сроки за публикации в Сети. В общей сложности к тюремному заключению в 2015 году приговорили 18 человек, а в общей сложности было зафиксировано 203 случая уголовного преследования за публикации в интернете.

Кроме того, более чем в три раза выросло число административных производств – в минувшем году по следам публикаций в Сети было возбуждено свыше пяти тысяч административных дел. Одним из наиболее громких случаев стала история двух жителей Томской области, которых приговорили к штрафу за публикацию в соцсети антифашистского мультфильма «Лицо фюрера» из цикла о Дональде Даке, который ранее был внесен в Федеральный список экстремистских материалов.

Авторы доклада обратили внимание и на случаи насилия в отношении блоггеров и интернет-активистов. В 2015 году таких случаев зафиксировано 28, на один эпизод больше, чем годом ранее.

В докладе также отмечается, что в 2015 году более чем вдвое выросло число регионов, в которых интернет-пользователи испытывают серьезное давление. В 2013 году таких регионов насчитывалось всего девять, 2014-м – 14, в 2015-м их число выросло до 31. Наименее свободными регионами в докладе названы Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Мордовия, Ульяновская область и Чечня.

В то же время авторы доклада отмечают, что в 2015 году российские власти выступили лишь с 48 инициативами в области регулирования интернета, тогда как годом ранее число таких предложений составило 87. Правозащитники объясняют это тем, что госорганы сосредоточились на исполнении уже принятых норм.

В итоговой части доклада отмечается, что в 2015 году конфликт государства и пользователей, который назревал последние несколько лет, «начал прорываться наружу». Авторы исследования полагают, что в будущем ситуация со свободой в Рунете будет ухудшаться. Так, правозащитники ожидают ужесточения практики уголовного преследования пользователей и не исключают возможности блокировки доступа к зарубежным сервисам. К такому развитию событий готовы и сами пользователи, которые осваивают методы преодоления блокировок, готовятся преодолевать цензуру и отстаивать свое право на доступ к информации.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях