Запрещенная «Роскомсвобода»

47852_1455108259Роскомнадзор уведомил общественную организацию «Роскомсвобода» о том, что с 13 февраля ее сайт будет заблокирован всеми провайдерами на территории РФ. О том, что проект внесли в реестр запрещенных сайтов, сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на руководителя «Роскомсвободы» Артема Козлюка.

Он пояснил, что «Роскомсвободу» внесли в реестр по решению Анапского суда, который в апреле 2015 года признал запрещенной информацию об анонимайзерах и других способах обхода блокировки в интернете.

В разговоре с РБК Козлюк добавил, что сейчас организация находится в стадии кассации по этому делу. «Сейчас мы принимаем решение, как поступим далее, у нас есть несколько дней на это, прежде чем Роскомнадзор примет решение отдать указание операторам связи блокировать нас», — заявил Козлюк.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил информацию о блокировке. «В адрес администрации сайта «Роскомсвобода» от нас ушло уведомление о внесении одной из страниц ресурса в реестр запрещенных сайтов. Кроме этого, мы уведомили их о необходимости удалить противоправную информацию», — цитирует Ампелонского «Интерфакс».

Чиновник уточнил, что это было сделано в связи со вступившем в силу судебным решением, согласно которому распространяемая информация об существующих способах обхода блокировок признана противозаконной. «Это судебный прецедент. Суд посчитал, что подобная информация может дать возможность пользователям интернета получить доступ к экстремистским материалам», — пояснил Ампелонский.

Примечательно, что буквально пару недель назад Вадим Ампелонский заявил в эфире передачи «Левченко. Ракурс» на РБК-ТВ, что использование инструментов обхода блокировок не нарушает закон. (Выпуск программы доступен на YouTube.)

«Способы обхода блокировок существуют. Пользоваться ими не противозаконно. В то же время мы относимся спокойно к тому, что пользователи используют VPN, прокси-серверы, анонимайзеры и так далее», — сказал Ампелонский.

«Роскомсвобода» распространяет информацию о заблокированных ресурсах и оказывает им помощь, в том числе юридическую. В декабре 2015 года юристы «Роскомсвободы» пытались оспорить решение о «вечной блокировке» торрент-трекера RuTracker, однако их апелляция не была принята. В конце января решение о «вечной блокировке» RuTracker вступило в силу.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях