Акции в российских городах в защиту Надежды Савченко

Пикет в Санкт-Петербурге
Пикет в Санкт-Петербурге

Сегодня в разных городах России состоялись пикеты в поддержку украинской летчицы и политзаключенной Надежды Савченко, суд над которой завершается 9 марта.

В Москве пикеты прошли во множестве мест, в том числе у администрации президента, у здания МИДа, на Триумфальной площади, у метро Баррикадная.

В Петербурге в пикетах вдоль Невского проспекта приняли участие около 30 человек — члены коалиции «Демократический Петербург», «Яблока» и беспартийные. Они стояли с плакатами и раздавали листовки с текстом последнего слова Савченко. Полицейские проверяли у активистов документы и фотографировали плакаты, но акция закончилась без задержаний.

В то же время, участникам пикетов приходилось постоянно давать отпор провокаторам и антиукраински настроенным прохожим. Как написала на своей странице в ФБ активистка Евгения Литвинова, «трогательные старички и старушки, нарядные дамы и их кавалеры выхватывали листовки и рвали их, громко и злобно орали. «Оппоненты» изъяснялись преимущественно матом. Люди средних лет чаще демонстрируют «активную жизненную позицию»: набрасываются, видя плакат. Пожилые – вообще вне конкуренции: готовы убить на месте, но здраво оценивают свои силы и ограничиваются руганью… И, наконец, последний аккорд. Пикет заканчивался, я отдала свой плакат организаторам. И тут раздалось: «Жиды! Мы вам устроим новый Холокост!»

В Воронеже, как сообщил активист Владислав Ходаковский, акция в защиту Савченко прошла в центре города у памятника поэту Ивану Никитину. Она была организована местными отделениями Яблока и Движения «Солидарность». В пикете приняло участие до 20 человек, которые стояли с плакатами: «Свободу Надежде Савченко!», «Путина и всю его гебистскую бригаду долой!», «Питон Каа, всю Россию не проглотишь — подавишься», «Гуманист защищает свои границы — варвар лезет в чужие».

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях