Александра Кольченко доставили в ИК-6 города Копейска

Александр Кольченко
Александр Кольченко

Осужденного по делу о подготовке терактов в Крыму Александра Кольченко доставили в исправительную колонию № 6 города Копейска Челябинской области, где он будет отбывать наказание. Об этом сообщает радио «Свобода», отмечая, что во вторник эту информацию подтвердили в колонии.

Как сообщила изданию адвокат Кольченко Светлана Сидоркина, она намерена посетить крымского активиста через неделю, «когда Саша обоснуется и станет понятно, что ему может там понадобиться».

ИК-6 известна тем, что в ноябре 2012 года в ней произошел бунт: заключенные объявили голодовку и вывесили плакаты с просьбой о помощи, жалуясь на пытки, а их родственники стояли несколько дней у стен колонии, требуя гарантий безопасности заключенных.

Ранее сообщалось, что кинорежиссер Олег Сенцов и антифашист Александр Кольченко находятся в СИЗО № 3 Челябинска, откуда Сенцова дальше собираются этапировать в Якутию.

24 ноября 2015 года Судебная коллегия Верховного суда под председательством Александра Воронова оставила в силе решение Северо-Кавказского окружного военного суда, приговорившего Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а Александра Кольченко — к 10 годам. По версии обвинения, Сенцов «создал террористическое сообщество», целью которого было возвращение Крыма в состав Украины. Сам Олег Сенцов свою вину не признаёт.

В защиту крымских узников выступали ведущие европейские и украинские кинематографисты и российский Киносоюз. Акции в поддержку Олега Сенцова проходили в Каннах и на других международных кинофестивалях. Самая последняя состоялась 14 февраля на Берлинском кинофестивале.

Кольченко и Сенцов признаны политзаключенными Новой Хроникой текущих событий и Правозащитным центром Мемориал.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях