Чувашскому пенсионеру предъявили обвинение за один репост

VkontakteКак сообщает Газета.ру, в Чувашии 62-летнему пенсионеру Николаю Егорову предъявили обвинение в возбуждении ненависти и вражды (часть 1 статьи 282 УК) за репост текста Бориса Стомахина «ВКонтакте». Об этом Газете.ру сообщил адвокат самого Егорова Евгений Губин.

«Николай Егоров утверждает, что не размещал никаких публикаций у себя на странице, а доступ к его аккаунту в силу небольших познаний им специфики интернета имеет неограниченное количество людей», — рассказал адвокат Губин.

Уголовное дело против Егорова было возбуждено в ноябре 2015 года.  Поводом для него стал репост материала публициста Бориса Стомахина, осужденного за возбуждение ненависти и вражды и призывы к экстремизму.

Следствие считает, что Егоров опубликовал текст Стомахина «умышленно, с целью возбуждения ненависти и вражды к группе лиц, выделяемой по национальному признаку («русские»)». Таким образом, благодаря «резиновой» формулировке статьи 282, Егоров может стать еще одним из граждан русского происхождения, которых судят за возбуждение «вражды и ненависти» к самим себе.

Борис Стомахин отбывает семилетний срок в колонии строгого режима по совокупности трех обвинительных приговоров. Первый приговор Стомахину вынес Бутырский суд, приговорив публициста к 5 годам колонии за возбуждение ненависти (часть 1 статьи 282 УК) и публичные призывы к экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК). Во второй раз тот же Бутырский суд признал Стомахина виновным в экстремизме и публичном оправдании терроризма. 20 апреля 2015 года был вынесен третий обвинительный приговор Стомахину — по статье об оправдании терроризма.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях