Дело политзаключенного Сергея Мохнаткина возвращено в прокуратуру

Сергей Мохнаткин
Сергей Мохнаткин

Мировой суд Котласа вернул дело против активиста Сергея Мохнаткина в прокуратуру для устранения недостатков, сообщает Каспаров.Ru со ссылкой на защитника Мохнаткина Владимира Степанова. Причин для такого решения оказалось несколько. В частности, обвинительное заключение было предъявлено обвиняемому с нарушениями, а в материалах дела отсутствуют сведения о том, почему на Мохнаткина были наложены административные взыскания.

На заседании суда 25 марта Мохнаткин сообщил, что не может участвовать в процессе из-за плохого самочувствия. Мохнаткина беспокоят боли в позвоночнике, ноги его не слушаются, иногда он падает, при транспортировке активист не смог забраться в автозак. В СИЗО-4 по Архангельской области, где находится Мохнаткин, он не получает лечения — ему колют только обезболивающие.

Как считает Степанов, у Мохнаткина после избиения нарушены функции позвоночника. В выписке из медицинской карты Мохнаткина за период с 4 марта, когда произошло избиение, зафиксировано, что врачи бригады скорой помощи диагностировали у правозащитника ушиб спины и выписали обезболивающее. Врачи СИЗО, в свою очередь, обнаружили у Мохнаткина остеохондроз, проблемы с сердцем, повышенное давление, хронический бронхит и ряд других проблем со здоровьем. Защитнику удалось добиться договоренности о госпитализации Мохнаткина в больницу в Архангельске.

Новое дело против 62-летнего политзека возбуждено по статье об оскорблении представителя власти. Потерпевшим по делу проходит начальник отряда, в котором содержится Мохнаткин. В связи с этими обвинениями 4 марта сотрудники ФСИН попытались на время суда этапировать Мохнаткина в СИЗО. Правозащитник потребовал письменного распоряжения о переводе и, не получив его, лег на пол, чтобы не дать себя увезти. Как рассказал сам Мохнаткин, за это сотрудники колонии избили его вшестером.

По заявлению Степанова и Мохнаткина об избиении Котласский межрайонный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело. Мохнаткин обсужден Тверским районным судом г. Москвы 10 декабря 2014 года к четырем годам и шести месяцам колонии строгого режима по обвинению в применении насилия в отношении полковника полиции Сергея Шорина. Свидетели защиты и сам Мохнаткин в ходе процесса заявляли, что Шорин душил правозащитника при задержании. В автозаке активист был избит.

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях