
В Курске возбуждено уголовное дело в отношении депутата Курской областной думы Ольги Ли, недавно обвинившей Владимира Путина в «преступном заговоре против собственного народа» и «пропаганде насилия» на государственных телеканалах. Об этом Ольга Ли написала на своей странице в Facebook.
Несколько недель назад депутат Курской облдумы Ольга Ли выложила в YouTube видеообращение, в котором подвергла резкой критике главу государства. Ли заявила, что проводимая Путиным внешняя и внутренняя политика привела к краху финансовой системы России и подавлению правового государства. Она также сказала, что по ее оценке, реальный рейтинг Путина в Курской области не превышает 25 процентов. В том же обращении Ли заявила, что «не согласна с участием России в войне с Сирией. Я считаю, не надо тратить наши деньги и силы на этот конфликт. Я против присоединения Крыма».
Как сообщила Ли в интервью Радио Свобода, «официальное постановление о возбуждении уголовного дела я пока не получила, но председатель облдумы и зампрокурора сообщили мне, что из-за моих обращений к президенту России на меня завели уголовное дело. Обвиняют в клевете и экстремизме. Скоро, видимо, я получу постановление об этом. Больше всего меня критиковали за то, что я не поддерживаю присоединение Крыма к России и оскорбляю Путина. Меня осудили депутаты всех партий. Депутат КПРФ говорил, что мои слова о незаконном присоединении Крыма разъединяет страну, а надо в это сложное время консолидироваться вокруг Крыма. Депутат предложил мне публично покаяться и отказаться от своих слов. Я сказала, что действия сегодняшней власти приведут страну к войне. Я не хочу этого и от своих убеждения не буду отступаться».
Между тем, официальное основание для возбуждения уголовного дела формально никак не связано с видеообращением. Как сообщается на сайте СК Курской области, Ли является подозреваемой в «клевете в отношении судьи, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде» (ч. 1 ст. 298.1 УК). Речь идет о событиях прошлого мая, когда группа фермеров устроила пикет у здания прокуратуры в знак протеста против незаконных продаж земли вокруг фермы, в результате чего они лишились доступа к животным. С собой фермеры привели также и корову.
Как писало независимое онлайновое издание «Блокнот«, присутствовавшая на месте пикета корреспондент «Народного журналиста» Анна Башмакова была задержана и избита полицейскими, после чего Башмакова была осуждена судьей Шуровой на трое суток ареста.
В своей статье в «Народном журналисте» Ольга Ли раскритиковала решение судьи Шуровой, что и дало повод для возбуждения уголовного дела. Как говорится на сайте СК, «автор распространила заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие профессиональную репутацию судьи Ленинского районного суда города Курска, обвинив его в вынесении заведомо неправосудного решения по делу об административном правонарушении».
Такая формулировка почти дословно повторяет печально известную статью «антисоветская агитация и пропаганда» уголовного кодекса советских времен, которая карала «распространение заведомо ложных сведений, порочащих советский государственный и общественный строй». Отличием является только то, что если ранее это наказывалось лагерным сроком до семи лет, то сейчас Ольге Ли грозят обязательные работы на срок до 360 часов.
Быть оппозиционным депутатом опасно. Я сейчас не про себя, а про Ольгу Ли из Курской облдумы. Не успела она опубликовать ролик, в котором раскритиковала Путина, как на нее уже завели уголовное дело.
Формально, конечно, совсем не за это. Между ее обращением к Путину, где она говорит о развале экономики и «заговоре против собственного народа», и уголовным делом о клевете на судью нет никакой связи.
Это ей «коллеги» по Думе только на словах в вину поставили. Они же «отечески попеняли», что ей не нужен Крым. Предложили покаяться — «Веруешь ли в Путина, Крым и ФСБ?».
Но это на словах. А по бумагам — оказывается, местная судья оскорбилась статьей Ольги, написанной почти полгода назад. В статье рассказывалось о незаконном приговоре за одиночный пикет, о том, как всю местная судейская система белыми нитками прошита родней и кумовством. И вот именно после критики Путина это и оказалось невозможно стерпеть.
Трусливая местная официальная пресса боится даже написать, что же такого Ольга сказала про Путина и судью. Просто возмущается тем, что кто-то в уютном болоте посмел подняться над уровнем тины.
И еще раз повторю: быть оппозиционным депутатом опасно. Могут избить, как Льва Шлосберга, а потом выгнать из Думы, объяснив, что «сердце бьется не в такт с нами». Могут лишить мандата и уничтожить бизнес родственников, как у Геннадия Гудкова. Могут даже убить, как Бориса Немцова. Могут завести дело, как на Ольгу Ли. Это только самые громкие, на слуху, примеры, а по России их таких куда больше.

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!
Поделиться в соцсетях