Депутат курской облдумы стала подозреваемой в уголовном деле о Путине, судье и корове

Ольга Ли
Ольга Ли

В Курске возбуждено уголовное дело в отношении депутата Курской областной думы Ольги Ли, недавно обвинившей Владимира Путина в «преступном заговоре против собственного народа» и «пропаганде насилия» на государственных телеканалах. Об этом Ольга Ли написала на своей странице в Facebook.

Несколько недель назад депутат Курской облдумы Ольга Ли выложила в YouTube видеообращение, в котором подвергла резкой критике главу государства. Ли заявила, что проводимая Путиным внешняя и внутренняя политика привела к краху финансовой системы России и подавлению правового государства. Она также сказала, что по ее оценке, реальный рейтинг Путина в Курской области не превышает 25 процентов. В том же обращении Ли заявила, что «не согласна с участием России в войне с Сирией. Я считаю, не надо тратить наши деньги и силы на этот конфликт. Я против присоединения Крыма».

Как сообщила Ли в интервью Радио Свобода, «официальное постановление о возбуждении уголовного дела я пока не получила, но председатель облдумы и зампрокурора сообщили мне, что из-за моих обращений к президенту России на меня завели уголовное дело. Обвиняют в клевете и  экстремизме. Скоро, видимо, я получу постановление об этом. Больше всего меня критиковали за то, что я не поддерживаю присоединение Крыма к России и оскорбляю Путина. Меня осудили депутаты всех партий. Депутат КПРФ говорил, что мои слова о незаконном присоединении Крыма разъединяет страну, а надо в это сложное время консолидироваться вокруг Крыма. Депутат предложил мне публично покаяться и отказаться от своих слов. Я сказала, что действия сегодняшней власти приведут страну к войне. Я не хочу этого и от своих убеждения не буду отступаться».

Между тем, официальное основание для возбуждения уголовного дела формально никак не связано с видеообращением. Как сообщается на сайте СК Курской области, Ли является подозреваемой в «клевете в отношении судьи, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде» (ч. 1 ст. 298.1 УК). Речь идет о событиях прошлого мая, когда группа фермеров устроила пикет у здания прокуратуры в знак протеста против незаконных продаж земли вокруг фермы, в результате чего они лишились доступа к животным. С собой фермеры привели также и корову.

Как писало независимое онлайновое издание «Блокнот«, присутствовавшая на месте пикета корреспондент «Народного журналиста» Анна Башмакова была задержана и избита полицейскими, после чего Башмакова была осуждена судьей Шуровой на трое суток ареста.

В своей статье в «Народном журналисте» Ольга Ли раскритиковала решение судьи Шуровой, что и дало повод для возбуждения уголовного дела. Как говорится на сайте СК, «автор распространила заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие профессиональную репутацию судьи Ленинского районного суда города Курска, обвинив его в вынесении заведомо неправосудного решения по делу об административном правонарушении».

Такая формулировка почти дословно повторяет печально известную статью «антисоветская агитация и пропаганда» уголовного кодекса советских времен, которая карала «распространение заведомо ложных сведений, порочащих советский государственный и общественный строй». Отличием является только то, что если ранее это наказывалось лагерным сроком до семи лет, то сейчас Ольге Ли грозят обязательные работы на срок до 360 часов.


Дмитрий Гудков:

Быть оппозиционным депутатом опасно. Я сейчас не про себя, а про Ольгу Ли из Курской облдумы. Не успела она опубликовать ролик, в котором раскритиковала Путина, как на нее уже завели уголовное дело.

Формально, конечно, совсем не за это. Между ее обращением к Путину, где она говорит о развале экономики и «заговоре против собственного народа», и уголовным делом о клевете на судью нет никакой связи.

Это ей «коллеги» по Думе только на словах в вину поставили. Они же «отечески попеняли», что ей не нужен Крым. Предложили покаяться — «Веруешь ли в Путина, Крым и ФСБ?».

Но это на словах. А по бумагам — оказывается, местная судья оскорбилась статьей Ольги, написанной почти полгода назад. В статье рассказывалось о незаконном приговоре за одиночный пикет, о том, как всю местная судейская система белыми нитками прошита родней и кумовством. И вот именно после критики Путина это и оказалось невозможно стерпеть.

Трусливая местная официальная пресса боится даже написать, что же такого Ольга сказала про Путина и судью. Просто возмущается тем, что кто-то в уютном болоте посмел подняться над уровнем тины.

И еще раз повторю: быть оппозиционным депутатом опасно. Могут избить, как Льва Шлосберга, а потом выгнать из Думы, объяснив, что «сердце бьется не в такт с нами». Могут лишить мандата и уничтожить бизнес родственников, как у Геннадия Гудкова. Могут даже убить, как Бориса Немцова. Могут завести дело, как на Ольгу Ли. Это только самые громкие, на слуху, примеры, а по России их таких куда больше.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях