Политический донос как метод конкурентной борьбы

ArmataФедеральная антимонопольная служба (ФАС) написала запрос к производителю компьютерных игр компании Mail.Ru Group по поводу нарушения закона «О рекламе», сообщает РБК. Запрос инициирован по «обращению физического лица», т.е. по доносу политического содержания. ФАС считает, что рекламный слоган танковой игры Mail.Ru «Armored Warfare: проект «Армата» может нарушать закон «О рекламе».

Слоган гласит: «Твой дед освободил мир, твой отец защитил мир, что сделаешь ты?», что напоминает официальный лозунг «Деды воевали» и могло вызвать претензии ФАС. Если ФАС решит, что это является «упоминанием о Великой Отечественной войне в негативном аспекте», то Mail.Ru будет признана виновной и может быть оштрафована на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. руб.

В самой Mail.Ru считают, что донос инициирован конкурентом Mail.Ru на рынке танковых игр компанией Wargaming и отрицают, что рекламный ролик со слоганом вообще упоминает Великую Отечественную войну.

Независимо от исхода дела, запрос ФАС является очевидной попыткой ограничить свободу слова и круг тем, по поводу которых дозволяется высказываться публично. Если невинный рекламный слоган может стать причиной административного рассмотрения, то обсуждение таких болезненных явлений времен Второй мировой войны, как заградотряды, репрессии СМЕРШ, геноцид советской армии на оккупированных территориях и другие уже почти автоматически ставится вне закона.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях