Крымских татар сдадут в музей

Здание Меджлиса в г.Симферополе
Здание Меджлиса в г.Симферополе

Как сообщило РИА «Новости», решением суда конфисковано здание главного офиса Меджлиса крымскотатарского народа в Симферополе. Как объяснил назначенный оккупационными властями «вице-премьер» Крыма Руслан Бальбек, здание было признано объектом архитектурного наследия, на основании чего изъято из собственности Фонда «Крым», аффилиированного с Меджлисом.

Бальбек также сообщил, что здание будет передано крымскотатарскому этнографическому музею. Как написал Бальбек на своей странице в ФБ, решение суда очистило здание от «ауры ненависти».

Snap278

15 февраля прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская подала в верховный суд региона иск о запрете Меджлиса крымскотатарского народа. Основанием для запрета Меджлиса Поклонская назвала статью 9 российского закона о противодействии экстремизму («ответственность организаций за ведение экстремистской деятельности»).

Однако ранее, 23 октября 2015 года, она же заявила, что Меджлис запрещен быть не может, поскольку его «юридически в Российской Федерации нет — данная организация не зарегистрирована». В то же время «определенные действия личностей, которые ассоциируют себя с несуществующим Меджлисом», добавила Поклонская, «конечно же, могут быть признаны неправомерными или экстремистскими».

Инициатива Поклонской по запрещению «несуществующей организации» является новым словом в российской юриспруденции. Можно ожидать, что в скором времени в Крыму могут быть запрещены также Союз Рыжих, Армия Дамблдора и братство лейтенанта Шмидта.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях