Массовые задержания участников акций в поддержку Надежды Савченко в Москве

Задержанные в автозаке у ОВД "Тверской"
Задержанные в автозаке у ОВД «Тверской» (Фото Ирины Яценко)

В Москве прошла серия одиночных пикетов в поддержку голодающей Надежды Савченко. Акции сопровождались множественными задержаниями, в общей сложности, по подсчетам ОВД-Инфо, было задержано около 40 человек.

Задержания начались на Триумфальной площади, как только участники пикетов собрались для обсуждения плана акции. перед ее началом они решили вместе сфотографироваться группой. В этот момент полицейские начали задерживать людей с криками: «Ваша акция незаконна». Это стало первым случаем в Москве, когда групповая фотография на улице стала считаться «несанционированым митингом».

Так было задержано 10 человек, после чего полицейские задерживали и отводили в стоявшие на площади четыре автозака каждого, кто разворачивал плакат. Женщины-участницы акции несколько раз вставали в живую цепь, берясь за руки. Полицейские вырывали активисток из цепи и уводили в автозаки.

При задержании активистке Ирине Яценко полицейские повредили руку так, что в отдел полиции к ней пришлось вызвать скорую помощь. Медики наложили Яценко повязку и приложили холод, после чего уехали. Как рассказала сама Яценко, она снова вызвала скорую, для того чтобы ее отвезли сделать рентгеновский снимок повреждения.

Ранее во вторник в районе метро Павелецкая был задержан проводивший одиночный пикет в поддержку Савченко Владимир Шрейдлер. Его доставили в отдел полиции «Замоскворечье» и отпустил после «профилактической беседы».

Отдельно на на Манежной площади были задержаны Александр Эйсман и композитор Александр Маноцков. Их отвезли в ОВД «Китай-город».

Группа поддержки задержанных у ОВД "Тверской" (Фото Ирина Яценко)
Группа поддержки задержанных у ОВД «Тверской» (Фото Ирина Яценко)

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях