Надежду Савченко могут возвратить в Украину уже в следующие две недели

Надежда Савченко на вынесении приговора в суде
Надежда Савченко на вынесении приговора в суде

Грани.ру сообщают со ссылкой на собственный источник, что Надежда Савченко, осужденная 22 марта к 22 годам колонии, будет передана Украине в ближайшие две недели. Как утверждают Грани.ру, об этом сообщил на закрытой встрече российский посол в Киеве Михаил Зурабов.

Между тем РБК вечером в среду сообщил, что в Кремле информацию Грани.ру опровергли. Ничего конкретного об обмене не известно и адвокатам Савченко.

В среду посетивший Савченко в СИЗО в Новочеркасске Марк Фейгин сообщил, что она продлила со своими адвокатами контракт, однако категорически запретила им подавать апелляцию на приговор или прошение о помиловании. «Запрещаю вам подавать апелляцию, прошение о помиловании, признание вины от моего или вашего имени, и производить какие-либо действия без моего на то разрешения. В случае нарушения моей воли буду расценивать это как предательство с вашей стороны с автоматическим отказом от вас как от адвоката», — говорится в заявлениях Савченко на имя Фейгина и двух других ее защитников, Николая Полозова и Ильи Новикова.

В ночь на среду в телефонном разговоре президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден скоординировали позиции с целью скорейшего возвращения Савченко на Украину, сообщает пресс-служба главы украинского государства. Президент Украины и вице-президент США согласились, что вынесенный ей российским судом приговор является заведомо неправосудным.

Байден пообещал, что госсекретарь США Джон Керри на встрече с российским президентом Путиным в Москве озвучит официальную позицию Вашингтона о необходимости немедленного освобождения Савченко.

Байден также отметил, что первая леди США Мишель Обама была тронута обращением к ней супруги президента Украины Марины Порошенко с просьбой присоединиться к кампании по освобождению Савченко. Впрочем, ни о каких действиях Мишель Обамы в защиту Савченко пока неизвестно.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях