Нападение чеченских силовиков на правозащитников и журналистов

Норвежский журналист Ойтен Уинстад после нападения
Норвежский журналист Ойтен Уинстад после нападения

Вечером 9 марта недалеко от границы Ингушетии с Чечней было совершено нападение на автомобиль журналистов и правозащитников, направлявшихся в город Грозный. Около 20 человек в масках, вооруженных палками, выбросили людей из микроавтобуса и избили. Саму машину подожгли. Нападавшие кричали: «Вы террористы! Вы защищаете террористов!»

В группе журналистов находились корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода, корреспондент «The New Times» Александра Елагина, блогер Михаил Солунин, бывший сотрудник «Коммерсанта» Антон Прусаков, корреспондентка «Шведского радио» Мария Перссон Лёфгрен и журналист норвежской газеты Ny Tid Эйстейн Виндстад, сотрудники Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Утукин, Иван Жильцов и Екатерина Ванслова, два водителя.

По словам Сковороды, 8 и 9 марта за машиной «Комитета по предотвращению пыток» велась слежка. В частности, 9 марта, пока журналисты и правозащитники находились в Ингушетии, за их машиной следил автомобиль с чеченскими номерами.

Корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойтен Уинстад (Oyten Winstead), находившийся в машине, описал газете Aftenposten свои впечатления от нападения: «Это было чудовищно, я думал, что умру. Я думал, что мне нужно в последний раз попрощаться с женой».

«Они пытались вытащить меня из автобуса, избивая, затем напали с палками и острыми предметами. Я боролся всеми возможными способами, потому что думал, что если они вытащат меня из автобуса, то я погибну», — добавил он.

Чуть позднее около 22:00 была атакована штаб-квартира Сводной мобильной группы правозащитников в Карабулаке (Ингушетия). Об этом написал в Twitter член Комитета по противодействию пыткам Дмитрий Утукин. По его словам, «люди в гражданской одежде в масках, вооруженные автоматическим оружием», взломали двери и проникли в офис.

Правозащитник Магомед Муцольгов сообщил, что в момент атаки неизвестных на офис в нем никого не было, поскольку журналисты и правозащитники в этот момент были в больнице и РОВД после нападения на трассе.

Горящие останки автомобиля Сводной мобильной группы (Фото Егор Сковорода / Медиазона)
Горящие останки автомобиля Комитета по предотвращению пыток
(Фото Егор Сковорода / Медиазона)
Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях