Наталье Пелевиной предъявлено обвинение

Наталья Пелевина после допроса
Наталья Пелевина после допроса

Следственные органы предъявили официальное обвинение в незаконном обороте специальных средств для сбора информации члену федерального политсовета ПАРНАСа Наталье Пелевиной. Как написала сама Пелевина в своем блоге в ФБ, «Мне предъявлено обвинение по статье 138.1 — производство, приобретение или сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Теперь нахожусь под подпиской о невыезде. За пределы МКАД выезжать не могу. Дошли до ручки.»

Причиной возбуждения уголовного дела стала обнаруженная при обыске в доме Пелевиной 10 марта авторучка со встроенной видеокамерой. По мнению СК, авторучка могла быть использована для «дискредитации представителей правоохранительных органов».

На следующий день пресс-служба СКР сообщила, что в отношении Пелевиной возбуждено уголовное дело. «По всем изъятым ранее предметам проведены экспертизы, которые в том числе подтвердили, что используемая Пелевиной ручка является портативным цифровым видеорегистратором и относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения видео- и аудиоинформации», — говорится в сообщении СК.

Сообщение не упоминает, что по закону наказывается только изготовление, сбыт и приобретение таких предметов без лицензии – владение ими не запрещено. Поскольку Пелевина, по всей вероятности, приобрела авторучку с видеокамерой в США, где это легально, то ее действия вряд ли содержат состав преступления.

В СКР также сообщили, что в ходе следственных действий, у Пелевиной были изъяты документы о финансировании американским Национальным фондом в поддержку демократии «деятельности так называемого «Комитета 6 мая» по дискредитации следственных органов, органов внутренних дел, осуществивших расследование дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года».

По данным СКР, также были изъяты документы, «подтверждающие выделение указанным фондом в период 2013-2014 годов Пелевиной денежных средств в сумме более 35 тысяч долларов США; расписки о получении у Пелевиной денежных средств родственниками осужденных лиц — участников массовых беспорядков 6 мая 2012 года, применявших насилие в отношении сотрудников полиции».

«Изъятыми у Пелевиной документами подтверждается версия следствия о причастности зарубежных антироссийских центров по финансированию массовых беспорядков к попытке реализации сценария «цветной» революции в России», — говорится в сообщении.

В июле Генпрокуратура признала Национальный фонд в поддержку демократии «нежелательной организацией«. За участие в деятельности «нежелательной» НКО гражданам грозят штрафы, а за руководство такими организациями, так же как и при повторном привлечении за участие в их работе, — до 6 лет колонии по статье 284.1 УК.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях