Общественные и культурные деятели мира требуют освобождения Надежды Савченко

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Культурные, политические и общественные деятели стран мира обратились к европейским лидерам с требованием повлиять на освобождение Надежды Савченко.

«Обращаемся к вам с призывом предпринять решительные действия ради немедленного и безусловного освобождения Надежды Савченко, 34-летней гражданки Украины, похищенной и более 20 месяцев находящейся в плену в Российской Федерации. Российская власть попирает гражданские права, международное право и конституцию собственного государства, насмехается над международной общественностью и пренебрегает Минскими соглашениями.

Все усилия, до сего момента предпринимавшиеся международной общественностью, оказались тщетными. Протестуя против действия российского судопроизводства, Надежда Савченко объявила сухую голодовку.

Спасение Надежды Савченко – это тест на эффективность международной дипломатии и на нашу преданность европейским ценностям»,  заявляют авторы письма.

В числе российских общественных и культурных деятелей, подписавших письмо – Лев Шлосберг, Людмила Улицкая, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович,  Аркадий Бабченко.  Из зарубежных деятелей культуры и науки письмо подписали французский философ Бернар-Анри Леви, польский режиссер Агнешка Холланд, литовский поэт и диссидент Томас Венцлова, бывший премьер-министр Бельгии Ги Ферхофштадт, латвийский скрипач Гидон Кремер и другие.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях