От россиян, выезжающих за границу, будут требовать «подтверждающие документы»

iron_curtainМВД РФ предлагает создать список стран, для длительного пребывания в которых россияне должны будут представлять обоснования. Об этом заявил замначальника главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Владимир Макаров.

«Актуальной представляется необходимость представления гражданами, которые выезжают в ряд стран, например, страны Ближнего Востока, ряда регионов Юго-Восточной Азии, где обстановка неспокойная, чтобы они представляли какие-то оправдательные документы, если будут находиться там больше месяца», — приводит слова Макарова РИА Новости.

Список стран, пребывание в которых потребует обоснования, должно, по мнению Макарова, утверждать правительство.  Об этом не было сказано публично, но как следует из контекста, органы МВД будут иметь право отказывать  некоторым гражданам в праве на выезд.

Среди стран, которые были упомянуты, — страны Ближнего Востока и неконкретизированные страны «некоторых регионов Юго-Восточной Азии».  Как заявил Макаров, выезд в страны этих регионов на срок более месяца «не может не вызывать подозрений».

Кроме того, сообщил Макаров, МВД предлагает запретить осужденным за экстремизм и подозреваемым в таких преступлениях выезжать из России.

Среди последних осужденных по делам об экстремизме — жительница Екатеринбурга Екатерина Вологженинова, перепостившая в соцсетях тексты в поддержку Украины, блогер Вадим Тюменцев, разместивший в соцсетях два видеоролика, Александр Соймин, получивший полтора года колонии за публикацию двух изображений на личной странице «ВКонтакте».


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях