Пермский «Центр гражданского образования и прав человека» пополнил список НКО-иноагентов

inoagent_04Министерство юстиции России включило еще одну общественную организацию в реестр некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции «иностранных агентов», сообщается 3 марта на сайте министерства.

«Центр гражданского образования» был создан в 2003 году, на базе программы «Школа прав человека» пермского Центра поддержки демократических молодежных инициатив. Как заявлено на сайте организации, «миссия Центра — просвещение и воспитание населения, прежде всего, молодежи в духе идей толерантности, ненасилия, миротворчества, уважения к правам человека, идеалам демократии и гуманизма».

«В соответствии с федеральным законом «О некоммерческих организациях» 03.03.2015 в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включена Пермская городская общественная организация «Центр гражданского образования и прав человека», — указывается в сообщении ведомства.

Закон об НКО-«иноагентах» действует в России с 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в списке «иностранных агентов». С прошлого года Минюст имеет право принудительно вносить НКО в этот реестр. В настоящее время в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, который опубликован на сайте Министерства юстиции, порядка 120 организаций. За 2015 год лишь шести НКО удалось покинуть реестр, не закрывшись при этом.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, выступающий с критикой закона, недавно заметил, что абсолютное большинство НКО, внесенных Минюстом в список иностранных агентов, – правозащитные, женские и экологические организации.

Ранее Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина раскритиковал поправки к закону о некоммерческих организациях. В обращении отмечается, что законопроекты о поправках к закону об НКО катастрофически расширяют понятие «политической деятельности» для организаций.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях