Политзаключенный Сергей Мохнаткин избит сотрудниками колонии и лишен медицинской помощи

Сергей Мохнаткин
Сергей Мохнаткин

Политзаключенный Сергей Мохнаткин избит в колонии №4 по Архангельской области. Есть подозрение на травму позвоночника в связи с сильными болями. Об этом сообщил общественный защитник Владимир Степанов, посетивший активиста.

В начале марта Мохнаткина хотели вывезти в СИЗО Котласа для того, чтобы 9 марта доставить на заседание суда по делу об оскорблении сотрудника ФСИН. Мохнаткин попросил у них письменное распоряжение о переводе, без которого этапирование невозможно, но ему отказали. Чтобы препятствовать переводу и в знак протеста Мохнаткин лег на пол, в ответ сотрудники ФСИН его сильно избили. В избиении участвовали 6 человек.

«В избиении участвовали оперативные работники. Били ногами, в том числе, по лицу. Медицинскую помощь после этого ему не оказали. У меня есть документы, свидетельствующие, что и в СИЗО-2 ему также не оказали помощи», — рассказал Степанов со слов подзащитного.

По словам общественного защитника, Мохнаткин жалуется на боли в позвоночнике, но врач в СИЗО, куда его все-таки доставили, заявляет, что никаких повреждений у активиста нет. В обследовании руководство СИЗО отказывает.

На заседании 9 марта Мохнаткин едва стоял на ногах, но суд также отклонил ходатайство об обследовании.

Следующее заседание состоится 22 марта. Медицинская помощь Мохнаткину оказана так и не была, по мнению видевшегося с ним защитника «ситуация критическая». Степанов опасается за жизнь Мохнаткина и считает, что он должен быть переведен из исправительных учреждений Котласа, поскольку местные сотрудники ФСИН могут мстить ему за подачу жалоб на их действия.

Защитник настаивает, что дело об оскорблении сотрудника ФСИН против Мохнаткина сфальсифицировано. По его словам, Мохнаткина в колонии избили уже не первый раз. Ему также отказывали в праве отправлять жалобы на действия сотрудников ФСИН и не пропускали из СИЗО его частные письма.

Ранее на Мохнаткина в колонии завели уголовное дело по ст. 319 УК РФ (Оскорбление представителя власти) за оскорбление начальника отряда.

Мохнаткин был приговорен 10 декабря 2014 года Тверским судом г. Москвы к четырем годам и шести месяцам колонии строгого режима по обвинению в применении насилия в отношении полковника полиции Сергея Шорина.

61-летний Мохнаткин осужден во второй раз. Первый раз он был задержан на акции «Стратегия-31» на Триумфальной площади в Москве 31 декабря 2009 года. В связи с избиением полицейскими Мохнаткин подал заявление, но дело было развернуто против него и суд отправил его в колонию общего режима, где он пробыл более двух лет и был помилован за два месяца до окончания срока. После этого он стал активным участником протестного движения

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях