Польские кинематографисты требуют освободить Олега Сенцова

Глава Европейской киноакадемии Марион Деринг и глава Польской киноакадемии Дариуш Яблонский во время церемонии
Глава Европейской киноакадемии Марион Деринг и глава Польской киноакадемии Дариуш Яблонский во время церемонии

Во время церемонии вручения кинопремии «Орлы» польские деятели кино призвали Путина освободить украинского режиссера Олега Сенцова, сообщает «Радио Польша».

7 марта в Варшаве во время вручения польским кинематографистам премии Польской киноакадемии «Орлы» прошла акция в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет колонии за терроризм.

Польские деятели кино призвали власти освободить Сенцова. Призыв зачитал глава Польской киноакадемии Дариуш Яблонский. Гости церемонии подняли желтые листы бумаги с надписями на разных языках «Свободу Олегу Сенцову!».

«Господин Путин, освободите Сенцова! Мы не дадим вам покоя, кинематографисты будут напоминать об Олеге до тех пор, пока он будет находиться в тюрьме», — заявил глава Польской киноакадемии Дариуш Яблонский.

К призыву присоединилась глава Европейской киноакадемии Марион Деринг: «Следующий большой кинофестиваль в Польше будет проходить во Вроцлаве еще в этом году. Надеемся, что там с нами будет Олег Сенцов. Можно сказать, что это мечты, но никто не может запретить нам мечтать. Если Россия не освободит Сенцова, мы будем снова и снова напоминать о нашем коллеге».

8 марта стало известно, что Олега Сенцова этапировали из СИЗО-1 Челябинска. Об этом сообщила член областной Общественной наблюдательной комиссии Татьяна Щур на своей странице в Facebook. Щур отметила, что Сенцова отправили на этап еще в воскресенье. «Было известно, что это непременно случится. Правда, ждали, что это произойдет после праздников. Обычно в выходные этапов не бывает», — написала она.

9 февраля сообщалось, что Сенцова и Кольченко этапировали из Ростовского СИЗО в Якутию и Челябинск в соответствии с их местами отбывания наказания.

1 марта Кольченко доставили отбывать 10-летний срок в ИК-6 строгого режима в Копейске, пригороде Челябинска.

24 ноября 2015 года Судебная коллегия Верховного суда под председательством Александра Воронова оставила в силе решение Северо-Кавказского окружного военного суда, приговорившего Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а Александра Кольченко — к 10 годам. По версии обвинения, Сенцов «создал террористическое сообщество», целью которого было возвращение Крыма в состав Украины. Сам Олег Сенцов свою вину не признаёт.

Кольченко и Сенцов признаны политзаключенными Новой Хроникой текущих событий и Правозащитным центром Мемориал.

В защиту крымских узников выступали ведущие европейские и украинские кинематографисты, в том числе и ряд польских режиссеров.  В частности, солидарность с украинским коллегой выразил выдающийся польский режиссер Кшиштоф Занусси. В свою очередь, режиссер Агнешка Холланд заявляла, что приговор Сенцову свидетельствует о том, что «власти РФ идут в направлении сталинских репрессий».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях