Протестная акция в Петербурге в защиту Ильдара Дадина

Задержание Игоря Андреева
Задержание Игоря Андреева

В Петербурге 23 марта по инициативе петербургской «Солидарности и «Молодежного Яблока» прошла акция в поддержку политзаключенного Ильдара Дадина. На этот день было назначено апелляционное слушание дела Дадина, которое по неизвестным причинам было перенесено на 31 марта. Акцию планировалось провести на углу Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы, но члены Национально-освободительного движения (НОД) явились туда раньше и встали в свои пикеты, поэтому сторонникам Дадина пришлось переместиться на другую сторону Невского, к Казанскому собору.

Контракции нодовских «титушек» стали уже стандартным методом борьбы с оппозиционными пикетами и митингами в Петербурге. Нодовцы организуют свои пикеты таким образом, чтобы встать с пикетом на расстоянии более 50 метров, как того требует закон, было невозможно. Кроме того они стандартно провоцируют оппозиционеров, устраивая драки.

С другой стороны, громкие крики нодовцев привлекают внимание прохожих. Как иронично написал участник акции Вадим Лурье, в ответ на крики нодовцев «Смотрите, живой национал-предатель! Майдановец, бандеровец, на деньги Госдепа!» «прохожие, обычно не особо обращавшие внимание на пикетчиков, благодаря такой рекламе смотрели в основном сочувственно».

Уже через 15 минут после начала акции был задержан известный активист 75-летний блокадник Игорь Андреев. Как сообщил сам Андреев, «по дороге захватили двух барышень для использования в качестве понятых. С ними и работали , а я в это время перечитывал сборник Сосноры, время пролетело быстро, а через три часа вытолкнули вон , не спросив даже паспорта.»

Ильдар Дадин был осужден 7 декабря 2015 года к трем годам колонии общего режима по статье 212.1 УК («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Дадин стал первым осужденным по этой статье, грубо нарушающей конституционное право на свободу митингов.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях