Против Натальи Пелевиной возбуждено уголовное дело

Наталья Пелевина
Наталья Пелевина

Как сообщается на сайте Следственного Комитета, член федерального политсовета партии ПАРНАС Наталья Пелевина стала подозреваемой в «незаконном обороте специальных техсредств» (статья 138.1 УК).

В четверг в квартире Пелевиной прошел обыск с участием сотрудников СК и ФСБ. Официальным предлогом для проведения обыска стало продолжающееся расследование «Болотного дела». После обыска Пелевину отвезли на допрос в СКР.

После допроса Пелевину отпустили под подписку о невыезде. Также с нее взяли подписку о неразглашении. Как сообщил адвокат Сергей Бадамшин, на допросе Пелевина отказалась от дачи показаний.  Максимальная санкция по статье 138.1 составляет четыре года лишения свободы.

Причиной возбуждения уголовного дела стала обнаруженная при обыске на квартире Пелевиной авторучка со встроенной видеокамерой. Стоит отметить, что статья 138.1 УК запрещает только «незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств», но не владение ими. Таким образом, если Пелевина приобрела скрытую видеокамеру в США, где это легально, то вопрос об ее ответственности является довольно спорным и в разных комментариях к УК рассматривается по-разному.

До начала массовых протестов 2011-2012 годов Пелевина, проживавшая в Нью-Йорке, возглавляла организацию под названием Democratic Russia Committee («Международный комитет за демократическую Россию»). Позднее Пелевина вернулась в Москву и занялась политической и правозащитной деятельностью. 17 апреля прошлого года у нее уже был обыск, в ходе которого были обнаружены документы об участии Пелевиной в распределении финансовой помощи среди семей «болотных узников».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях