Рафиса Кашапова поместили в ШИЗО на третий срок подряд

kashapov1Главу отделения Татарского общественного центра Рафиса Кашапова сразу после прибытия на место отбывания наказания в исправительную колонию № 16 близ города Ухты был помещен в штрафной изолятор. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на сайт татарской радиостанции «Азатлык».

Супруга Кашапова Нурзия не смогла добиться свидания с мужем, несмотря на то, что ей вместе с сыном пришлось проехать для этого более 1200 километров, поскольку отбывать наказание Кашапова отправили в исправительную колонию № 16 в поселке Бельгоп близ города Ухта Республики Коми. По словам Кашаповой, о местонахождении осужденного семье долго не сообщалось.

Сразу после прибытия в колонию Кашапова поместили на 10 дней в штрафной изолятор. По истечении положенного срока он был продлен еще два раза.

Супруга и сын политзаключенного встретились с начальником исправительного учреждения Юрием Амосовым, который пояснил им, что их супруг и отец сейчас изолирован от основной части осужденных, из-за чего свидание в настоящий момент предоставлено не может быть.

После этого Кашапова с сыном отправились домой, по пути заехав в Сыктывкар для встречи с местным омбудсменом Надеждой Быковской и председателем республиканской наблюдательной комиссии по защите прав осужденных Николаем Збражским. В ходе беседы стало очевидным еще одно грубое нарушение — суд приговорил Кашапова отбывать наказание в колонии общего режима, сейчас же он находится в колонии строгого режима.

Набережно-Челнинский городской суд 15 сентября признал главу Татарского общественного центра Рафиса Кашапова виновным в призывах к сепаратизму и разжигании национальной ненависти (по второй части статьи 280.1 и первой части статьи 282 УК) и приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Рафис Кашапов признан политзаключенным новой Хроникой текущих событий и правозащитным центром «Мемориал».


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях