Российский оппозиционер получил политубежище в Чехии

Владимир Шпиталев на пикете 7 июля 2015 г.
Владимир Шпиталев на пикете 7 июля 2015 г.

Оппозиционный активист Владимир Шпиталев, известный своими акциями на Красной площади в Москве, получил политическое убежище в Чехии. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Для меня это большая неожиданность, я был уверен, что сегодня нам скажут о нашей депортации либо недепортации в Италию. Видимо, было принято политическое решение «дайте уже этому русскому то, что он хочет». Как бы то ни было, я очень благодарен всем, кто меня поддерживал в России и в Чехии, без помощи этих людей я не знаю, что бы делал и как бы справился», — прокомментировал решение чешских властей сам Шпиталев.

24-летний Владимир Шпиталев известен своими одиночными пикетами на Красной площади. Он провел пикет с плакатом «Верните Учредительное Собрание» 7 июля прошлого года, после чего был задержан полицией.  «Целью пикета было привлечение внимания к проблеме и необходимости проведения нового Учредительного Собрания, выражающего волю народа и обеспечивающего преемственность современного российского государства от Российской Демократической Федеративной Республики, а не от террористического государственного образования, незаконно созданного группой международных авантюристов и преступников, чьи преемники по сей день развязывают войны по всему миру», — написал Шпиталев в распространенном пресс-релизе.

21 августа в день вторжения в Чехословакию войск стран Варшавского Договора Шпиталев провел пикет у посольства Чехии в Москве с плакатом «Простите!», после чего сжег флаг СССР  как символа оккупации. Шпиталев является также членом Либертарианской партии России.

В конце августа Шпиталев был вынужден покинуть Россию после того, как с ним встретились работники спецслужб и стали угрожать возбуждением уголовного дела.

В Чешскую Республику Владимир Шпиталев приехал с женой и двухлетней дочкой.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях