РПЦ против Чехова и Бунина

church_chekhov

В патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства потребовали исключить из школьной программы рассказов Ивана Бунина, Александра Куприна и Антона Чехова.

Член комиссии Московской патриархии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Артемий Владимиров назвал рассказы Антона Чехова «О любви», Ивана Бунина «Кавказ» и Александра Куприна «Куст сирени» «миной замедленного действия» для школьников. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сообщение пресс-службы комиссии.

По словам Владимирова, эти произведения разрушают «идеал семьи».  Протоиерей, в частности, привел в пример «О любви» Чехова, «Куст сирени» Куприна и «Кавказ» Бунина, в которых, по его словам, воспевается свободная любовь. В одном случае обманутый муж убивает себя, в другом — распадается семья, в третьем изображен банальный адюльтер.

«Эти яркие художественные образы — это мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в департамент образования», — заявил протоиерей, не уточнив, в чем заключается суть этих предложений.

В мае 2015 года РПЦ предлагала ввести в школьную программу курс «Нравственные основы семейной жизни» для учеников 10-11-х классов. 9 марта было объявлено, что в России создается Общество русской словесности, которое возглавит патриарх. «Несколько месяцев назад президент нашей страны Владимир Владимирович Путин обратился ко мне с предложением создать Общество русской словесности и впоследствии возглавить его работу», — заявил патриарх на заседании Патриаршего совета по культуре. Одним из первых предложений главы РПЦ было создание единого списка литературы, рекомендуемого для изучения во всех российских школах.

В последнее время борьба за нравственность и традиционные ценности в России приобретает несколько сюрреалистический характер. Так, в Краснодаре, в ходе празднования Масленицы в минувшие выходные, вместо традиционного чучела сожгли книги американского писателя Генри Миллера.

В ноябре 2013 года широкий общественный резонанс получил инцидент с представителем прокуратуры Ставрополья Курбангали Шариповым, который потребовал изъять произведения Сергея Есенина и Владимира Набокова по причине «несовместимости с задачами образовательного процесса». Тогда Шарипова признали нарушителем двух приказов генерального прокурора и уволили.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях