Самарский суд признал наблюдение за выборами вредом государству

Людмила Кузьмина
Людмила Кузьмина

Апелляционная коллегия Самарского областного суда постановила 14 марта взыскать лично с правозащитницы Людмилы Кузьминой более трех миллионов рублей. По решению суда, бывший руководитель межрегионального фонда «Голос-Поволжье» Кузьмина обязана выплатить 2 миллиона 225 тысяч рублей якобы неуплаченных налогов и все расходы за «нанесённый общественным фондом «Голос-Поволжье» вред государству» в размере 400 тысяч рублей штрафов и 500 тысяч рублей пени.

Как прокомментировала решение Кузьмина в своем блоге, «Ждём вновь ареста имущества, описи дивана и холодильника и взыскания миллионов с пенсии. Я столько денег не получила за работу в общественном фонде. И никакие доводы не действуют, что были камеральные проверки, есть аудит: борьба с иностранными агентами и пятой колонной в стране… Налоговая в суд не явилась, зачем приходить, всё решается заранее. Дожили…».

Известной самарской правозащитнице Людмиле Кузьминой 66 лет, ее единственным доходом является пенсия в размере 11 тысяч рублей. Иск может быть удовлетворен вычитанием половины этой суммы в доход государства. Также в доход государства может быть конфискована часть имущества Кузьминой: однокомнатная квартира в Самаре, 12-летний автомобиль Daewoo Matiz, два дивана, холодильник, шкаф и механическая стиральная машинка «Малютка».

В ноябре прошлого года Самарский районный суд отклонил иск налоговиков, требовавших от Людмилы Кузьминой «возмещения ущерба, нанесённого преступлением, в размере 2 миллионов 225 тысяч рублей». Однако апелляционный суд встал на сторону истцов и удовлетворил все их требования.

Ранее против Кузьминой возбуждалось уголовное дело по обвинению в неуплате налогов фондом «Голос-Поволжье», но в сентябре 2015 года оно было прекращено за истечением срока давности. Дело главы региональной НКО вёлось на весьма высоком уровне:  им занимался отдел по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области.

Сама некоммерческая общественная организация Фонд «Голос-Поволжье»  была ликвидирована решением суда летом прошлого года.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях