СРОЧНО! Надежда Савченко объявит сухую голодовку

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Украинская летчица Надежда Савченко начнет сухую голодовку 6 апреля, в день вступления приговора в силу. Об этом говорится в ее письме из СИЗО, опубликованном адвокатом Марком Фейгиным.

В своем письме Савченко написала:

«Коротко:
Суд – фарс.
Приговор – блеф.…
Я товаром не стану. Свою судьбу я решу сама. Поэтому политикам предлагаю не торговаться, а договариваться. Поскольку от моей смерти не выиграет никто, а хуже станет. Я понимаю, что меня ломать будут и давление усилится. Но была бы я не собой, если бы не выдержала и не выдержу все! Сухую голодовку начинаю с 6 апреля и до победного конца! Из СИЗО я выеду только в Украину, и ни в какую колонию».

«До встречи на свободе в Украине! Украина превыше всего! Слава Украине!» — заканчивает Савченко свое письмо.

В настоящее время Савченко уже держит голодовку, которую она объявила после вынесения ей приговора 22 марта.  По сообщению украинских дипломатов, посетивших Савченко в тюрьме, ее здоровье серьезно ухудшилось.

Сухая голодовка не может продолжаться дольше 12 дней, и учитывая состояние здоровья Савченко, сухая голодовка грозит ей летальным исходом еще раньше.

После вынесения приговоров неоднократно сообщалось, что договоренность об освобождении Савченко достигнута. 25 марта госсекретарь США Джон Керри по итогам встречи с Владимиром Путиным в Москве сообщил, что «надеется», что Надежде Савченко, «позволят вернутся в Украину». По словам Керри, Путин якобы «дал понять», что вопросом о Савченко можно будет заняться «в определенный момент».

Во вторник источник Интерфакса сообщил, что Савченко могут обменять на россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, отбывающих наказание в США. Источник не уточнил, кто именно является сторонами переговоров, но отметил, что предложение по обмену было сделано Москвой.

Однако посольство США в Москве немедленно опровергло это сообщение. Посол США в Киеве Джеффри Пайетт также назвал «смешными» сообщения о таких переговорах. «Предложение для обмена — это просто смешно. Савченко удерживают незаконно в России, она незаконно была захвачена, и по минским соглашениям ее надо освободить, и точка», — заявил Пайетт. Посол отметил, что Порошенко сделал «щедрое предложение» обменять Савченко на двух российских военных, и «на этом заканчивается обсуждение».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях