СРОЧНО! Против директора Библиотеки украинской литературы возбуждено новое дело

Наталья Шарина
Наталья Шарина

На директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину, находящуюся под домашним арестом по обвинению в возбуждении национальной розни (ст. 282 УК), заведено новое дело — о присвоении или растрате, совершенных лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере (ч. 3 ст. 160 УК). Об этом сообщает «LifeNews» со ссылкой на неназванный источник в следственных органах. По данным издания, Шарину подозревают в том, что она неправомерно оплачивала услуги адвокатов из бюджетных средств и фиктивным образом трудоустроила двух юрисконсультов. «Проведена оценка размера ущерба, нанесенного Шариной, по результатам которой выявлена растрата бюджетных средств за период с 2011-го по 2013 год на сумму более 1 400 000 рублей», — цитирует «LifeNews» свой источник.

Адвокат Иван Павлов, представляющий интересы Шариной, полагает, что новое дело — повод, чтобы «закатать» его подзащитную в условиях, когда «обвинение по 282 статье очевидно разваливается».

«Эта тактика дает следователям двойной профит: во-первых, отвлекает часть ресурсов защиты от основного обвинения, а во-вторых, дает суду возможность выбирать — в надежде на то, что в итоге хоть одно обвинение да сработает», — сказал Павлов.

В возбуждении национальной ненависти Шарину обвинили в связи с тем, что в Библиотеке украинской литературы при обыске была обнаружена книга лидера УНА-УНСО Дмитрия Корчинского, включенная в Федеральный список экстремистских материалов. Шарина утверждает, что книгу в библиотеку подбросили.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях