СРОЧНО! Состояние Надежды Савченко серьезно ухудшилось

Savchenko_Nadezhda2Состояние украинской летчицы Надежды Савченко, удерживаемой в России, значительно ухудшилось, появилась угроза ее жизни, сообщает Министерство иностранных дел Украины.

В пресс-релизе говорится, что «МИД Украины выражает решительный протест в связи с продолжением содержания незаконно осужденной российскими властями гражданки Украины Надежды Савченко, что обусловило значительное ухудшение состояния ее здоровья и составляет опасность».

«Возмущение вызывает необоснованный отказ российской стороны в разрешении на посещение удерживаемой Надежды Савченко квалифицированными украинскими врачами, что свидетельствует о попытке российских властей скрыть реальное состояние ее здоровья и ввести в заблуждение мировое сообщество относительно удовлетворительного самочувствия», – подчеркивается в документе.

В пятницу 25 марта Надежду Савченко посетили украинские дипломаты, и по их словам, заключенную часто тошнит: ее организм не принимает даже воду – единственное, что она употребляет во время голодовки.

Как рассказала сестра Надежды Вера, в Новочеркасском СИЗО, где содержится Савченко, нет ни врачей, ни медкабинета. «И даже начальник СИЗО говорит, что в случае чего ее нужно будет быстро этапировать в Ростовскую больницу», — добавила она.

МИД Украины обратился к российской стороне, чтобы она безотлагательно разрешила посещение Савченко украинскими медиками и немедленно освободила летчицу, как это предусмотрено Минскими договоренностями, подписанными РФ.

Документ призывает международное сообщество продолжить давление на Россию для сохранения жизни Савченко и возвращения ее в Украину.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях